组织机构

人人讲安全,个个会应急——法学院应急管理专业开展《应急决策理论与方法》课内实践活动

发布者:代云发布时间:2024-05-23浏览次数:12

在全国第16个防灾减灾日来临之际,为了扩大防灾减灾科普宣教覆盖面和影响力,使同学们更好地理解应急管理和决策的基本概念学习应急管理的基础知识,帮助培养学生在紧急情况下有效地识别问题、评估风险、制定策略、实施行动的能力切身体会各种危机情况的不确定性,从而更好地保护人民的生命财产安全和社会稳定,法学院应急管理专业的70余名学生于5月17日走进石河子安全生产体验馆,开展了一次别开生面的《应急决策理论与方法》课内实践活动。安全生产体验馆以其丰富的展览内容和先进的互动体验设施,为学生们提供了一个生动的学习平台。此次活动不仅增强了学生们的防灾减灾意识,还锻炼了他们的应急决策能力,为未来的职业生涯打下坚实基础。

活动伊始,讲解员魏俞琳向公共管理系学生讲解生产事故、消防安全科普、叉车安全体验、高低压配电安全操作体验等多个VR体验区域具体操作过程。同学们使用VR设备身临其境地体验到生产安全事故发生的完整过程,实景排查社会安全中突发事件致灾因子,结合“应急决策理论与方法”课程内容,掌握社会安全中突发事件“情景-应对”决策范式,并针对于社会安全中存在致灾因子,运用应急决策理论与方法分析问题,提出针对性解决方案。

此次“人人讲安全,个个会应急——实景体验生产安全体验馆参观”活动敦促同学们运用“应急决策理论与方法”课程方法,识别、评估和应对突发事件的多种情景,进而制定有效的应对策略,提升同学们应急实际操作能力,增强同学们的社会责任感,为维护社会安全和减少灾害损失贡献力量。

图文/李鸿婷