法学院师生参加第六届中国自然资源法治论坛

发布者:代云发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024年4月27日,第六届中国自然资源法治论坛在福建师范大学旗山校区圆满举办。本届论坛由中国自然资源学会和福建师范大学共同主办,中国自然资源学会资源法学专业委员会和福建师范大学法学院、纪检监察学院联合承办,重庆大学法学院、北京中伦(武汉)律师事务所、重庆大学西部环境资源法制建设研究中心以及福建师范大学生态环境治理的政策与法律研究创新团队协办。本届论坛以“中国式现代化视阈下的自然资源治理法治保障”为主题,旨在深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,为中国式现代化的自然资源治理以及自然资源法学理论研究贡献智慧。

本次论坛参与度广,许多参会文章都围绕当前自然资源资源法治建设的前沿、重点、难点和热点问题提出了真知灼见。中国自然资源学会常务理事、第一届资源法学专业委员会主任委员黄锡生在致辞中表示,本届论坛主题是根据自然资源治理法治保障需要所拟定的,期望从基础理论到具体实践,全方位、多角度地探讨新时代自然资源治理法治保障的新理念、新路径和新举措,既体现了新时代中国自然资源法治发展的时代特征,也突出了法治在推动自然资源治理中的重要作用,有助于引导社会各界共同关注和参与自然资源法治建设,推动中国自然资源法治事业的不断发展。期待在未来的研究中涌现出更多具有创新性、针对性和可操作性的研究成果,为自然资源的保护、开发和利用提供更加坚实的法治保障。

我院法律系副教授、研究生导师陈宝山参加会议并当选第二届资源法学专业委员会委员。

(供稿:法律系陈宝山、2023级法律硕士研究生王鑫磊