法学院召开三月份院级教研会

发布者:代云发布时间:2024-03-14浏览次数:15

3月13日,法学院在会4-518召开了三月份院级教研会,会议由高岗仓副院长主持,全体专任教师参加。

此次教研的主题是“教学PPT制作使用审核评比的主要考察点”。该考察点由意识形态、教学内容、操作过程、呈现效果、数字化拓展五个部分组成。在意识形态方面,强调PPT应遵守“课堂教学有纪律”要求,用兵团精神育人,宣扬社会主义核心价值观,展现教师师德风范。在教学内容方面,强调PPT应符合教学大纲要求,为实现教学目标服务,在制作使用上体现“两性一度”课程建设要求和课前课后“有指导的学习”的 要求。在操作过程方面,强调PPT应具有良好的场景适用性、操作便利性和人机交互性。在呈现效果方面,强调PPT应体现学院精神、专业特征、课程特色和教师个人风格,在临堂教学中能够起到于无声处成风化人的效果。在数字化拓展方面,强调PPT应满足与雨课堂、石河子大学在线教育综合平台配合使用的功能。另外,研讨还提出了教学PPT结构设计的参考模式。

据悉,本次教研会是法学院院、系、课程组三级教研活动的院级教研部分,教研主题是为将于四月份举行的“青年教师课堂教学PPT制作应用审核评比”工作做的理论准备。

(文/图 马玲玲 杨雪芹)