本科教学

聚焦混合教学,打造精品课程 ----院级教改项目《基于超星平台的国际法线上课程建设》介绍

发布者:代云发布时间:2023-12-20浏览次数:76

1215日下午,法学院展开了院级教改项目结项评审,各项目负责人进行了积极认真的汇报。其中,胡昕蕾老师承担的是《基于超星平台的国际法线上课程建设》院级二类项目。该项目对焦的是大学线上线下混合一类课程,该课程建设如下:

1. 把握课程定位,设计线上内容的总体框架

根据教学大纲和混合式教学的要求,选择了12章在个国际法学中非常重要和基础的知识作为线上教学的主要内容。参照中国大学MOOC精品课程的设计,每章根据教学内容下设若小节,每小节会有配套的教学视频,每章除了各小节的视频外还会提供对应课件和章节测试。

1. 充实课程内容,准备课程建设的诸要素

线上课件与教学视频对应,要更加简洁,突出重点,共制作了12章的线上课件。另外要录制教学视频,事先整理好对应教学课件的讲稿,讲稿内容要逻辑严谨、贴和教学内容,简洁明了,共制作了6章的视频讲稿。

1. 学习多媒体技术,完成视频的录制和剪辑

学习了喀秋莎、OSB、剪映、剪辑大师等视频制作编辑软件,录制编辑上传了4个章节的教学视频。

1. 重视课程评价,编写章节对应测试

跟据线上教学内容,完成了12章对应的章节测试。章节测试主要以单选题和多选题为主,题量1015题。

高岗仓副院长对该课程建设提出了以下几点意见;重视发挥学生的主动性,让学生投入到课程建设中来;积极进行课程项目的推广,建议下一步的目标是进行知识图谱建设。