本科教学

政法学院举办大学生创新创业训练计划项目结题验收及立项申报工作

发布者:政法学院发布时间:2018-05-04浏览次数:428

为扩大科技创新的影响面与受益面,加强师生学术交流与探讨,进一步推进大学生创新实践活动, 2018421日,我院以“大学生创新论坛”的形式在会4-215教室举行学术研讨活动。此次活动分为两部分:一是2017年国家大学生创新训练计划项目结题验收答辩汇报;二是2018年度大学生创新创业训练项目立项初审现场交流。学院组织了参加创新创业项目的所有成员140余人参加了会议。

首先由6名专业老师组成的评委组,对2017年的2项国家大学生创新训练计划项目进行了结题验收。主要依据《石河子大学“国家大学生创新创业训练计划”项目实施管理办法(试行)》中所规定的研究内容、研究周期、完成形式、考核目标及各项技术指标进行验收。项目负责人以幻灯片(PPT)的形式进行结题答辩汇报,并回答评委专家提出的问题。从结题验收情况来看,2个项目组成员能结合所学知识通过多种途径获取相关资料,认真完成项目的调查研究统计分析工作,按规定期限提交了项目结题报告,项目总结报告,并撰写了研究论文或调查报告,实现了预期的研究目标,完成了规定的研究任务,验收成绩合格,2个项目均顺利通过了学院的验收。本次申报创新创业项目的所有成员到会聆听观摩了验收答辩汇报,为他们今后更好地开展项目研究提供了一些有益的经验和示范。

为进一步加强本科生创新创业能力的培养,我院组织各系深入动员学生积极参加项目申报,各专业学生申报涌跃,本次共申报了四个国创项目,33个校级SRP项目,是我院申报项目较多的一次。为保证项目申报书的质量,提高申报项目的立项比率,严把申报关,我院组织开展了立项初审工作。教办提前将学生的申报书一式三份分给不同专业的评审老师进行交叉审阅,就项目的选题、研究意义、研究内容和方法进行了严格审核,并在评审会上对项目设计及申报书的撰写存在的问题,面对面地对项目主持人及其成员提出了具体的修改意见。经评审小组合议,37个项目按评分成绩排序,均通过了初审,并经修改后上报大学教务处。

一直以来,我院都非常重视大学生创新训练项目,将其作为文科生加强调查研究实践能力,提升科学研究水平和论文撰写能力的重要途径。创新创业训练项目的开展,进一步推动了我院大学生积极开展创新实践活动,为大学生开展研究性、自主性学习、增进师生合作提供了很好的机会,也为孵化“挑战杯”、“创业杯”等项目做了基础性研究,因而越来越受到学院和师生的重视,申报项目也逐年提高。