本科教学

法学院与华东政法大学经济法学院开展“虚拟教研室” 《财税法》同步课堂共建活动

发布者:张玲发布时间:2023-03-28浏览次数:393

继法学院与华东政法大学经济法学院开展两次《经济法》同步课堂并取得良好成效的基础上,2023年2月8日,双方开展了以“新学期经济法共享课堂建设研讨”为主题的“虚拟教研室”共建活动。法学院副院长高岗仓、张瑜,法律系副主任李卫芳等教师代表,华东政法大学经济法学院副院长任超、经济法教研室主任欧阳天健,翟巍等教师代表通过研讨确定了期两次《财税法》同步课堂活动的具体实施方案,并就今后开展“虚拟教研室”建设活动进行深入交流。

3月23日,双方如期开展了本学期第一次《财税法》同步课堂活动。华东政法大学经济法学院欧阳天健副教授做了以增值税法为主题的精彩授课,石河子大学法学院《财税法》任课教师李卫芳和法学2020级学生、华东政法经济法学院学生共计120余人参加了本次活动。

课上,欧阳天健老师用简单易懂的案例为大家讲授了增值税的性质、纳税人、征税对象、税率等知识,并结合《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》进行最新解读,对小规模纳税人制度、多档税率(征收率)制度做了深入的利弊分析,授课内容丰富精彩,讲解深入浅出。

课后,欧阳天健老师和石河子大学法学院同学进行了互动交流,针对学生提出的涉基金税法规制等问题给予了详细解答,并鼓励学生就相关问题进行论文写作。同学们纷纷表示深受启发,获益良多。

石河子大学—华东政法大学同步课堂是在石河子大学教务处和法学院支持下,积极完善基层教学组织建设、推进现代信息技术与基层教研室深度融合,全面提升课程建设水平的重要活动,是法学院虚拟教研室建设的重要环节。

撰稿人:李卫芳(法学院)