在外教师积极克服困难,顺利开展网络教学

发布者:冯洁发布时间:2020-03-11浏览次数:605

一场突如其来的疫情,打乱了2019-2020学年春季学期的教学安排,为做到“学生不离家、不返校,教师不停教、学生不停学”的总体要求,政法学院全体老师积极准备,充分发挥网络平台的优势,力争把课上好。实施网络授课期间,政法学院有多名教师由于疫情防控无法如期返校,面对没有课程资料、电脑和办公网络特殊情况,他们带着饱满的热情,积极克服困难,顺利开展线上教学。

为做好开课前的准备,探亲回山东老家的法律系孙安洛老师及时淘得二手电脑,购买图书资料,加购移动数据流量。为了保障教学效果,他根据研究生课程和本科课程上课人数与教学内容的不同制定最优的线上线下相结合的混合授课方案,引导学生充分利用网络优质课程资源,做到每次课前有学习指导,课后有习题或作业,每周有学习反馈与总结,定期进行线上答疑讨论等工作。

住在伊犁的法律系谭明老师说:回家时也没带任何教学资料,突然来这个事,尤其这边电脑也不好使,但为了实现停课不停学,只有千方百计搞好电脑,让上届学生发来我的上课课件,又入学校群学习一下网络教学技术,这样按照教学课表向学生直播上课,还有很多不足,边做边完善吧!

政治学系段会平老师在徐州进行网络授课,她说:困难有,但总是要克服的。不能因为疫情耽误学生上课,影响教学效果。多亏学校给了VPN用,可以上校园网的在线平台。不仅可以查资料,准备案例,也方便随时与学生在线交流和讨论问题。

公共管理系柴雪老师在甘肃、李玲老师在阿克苏、夏龙梅老师在塔城,旅游系郭海燕老师在山东、刘蕊老师在乌苏......她们克服了网络信号不好、电脑损坏等诸多困难,全身心投入到学习使用各新型平台之中,从中寻找更多的课程资源,摸索适合学生的教学方法。

疫情挡不住教和学的热情,学生在哪里,讲台就在哪里。期待老师和同学们早日返校,再聚校园。

张玲/文