政法学院法律系党员教师为防控新冠肺炎疫情提供三项法律服务

发布者:冯洁发布时间:2020-03-04浏览次数:486

新冠肺炎疫情发生后,石河子大学政法学院领导高度重视,建议大家可用自己的专长为疫情防控献言建策。法律系教师率先而为,在居家做好防护的同时,不忘党员初心,牢记职责使命,充分利用专业知识为新疆、兵团防控疫情提供有针对性的法律服务。

向自治区人大常委会提出疫情防控的立法建议

习近平总书记提出依法科学有序防控疫情的重要指示后,北京、上海、浙江、江苏等省市人大常委会反应迅速,相继出台了关于全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定,这种地方性立法可为所在省市的疫情防控提供明确的法律依据。210日,北京大学法学院援疆干部湛中乐教授以石河子大学政法学院院长、石河子大学地方法治研究中心的名义向新疆维吾尔自治区人大常委会发出立法倡议,建议自治区人大常委会主动回应自治区政府职能部门和基层单位在疫情防控工作中急需的法治需求,为打好疫情防控阻击战提供应急、及时、有效的法治支撑。此建议发出后,收到了自治区人大常委会法工委主任李娟的回复。

为兵团部分中小企业提供疫情防控的法律知识

疫情发生后,很多中小企业处于停工停产的状态。为帮助企业深入了解和知晓疫情防控工作有关的法律知识,增强企业法律意识,提高企业复工复产后应对疫情的能力。法律系兼职律师许庆有、王彪老师在家利用QQ群、微信群,分别为八师石河子市六师五家渠市的一些中小企业老板免费解读《传染病防治法》,并就疫情防控期间有关劳动用工、合同履行、房屋租赁、税收减免、刑事合规等方面,为中小企业提供法律咨询和答疑解惑。这种及时、专业、高效的法律服务受到企业老板的一致点赞。

给八师石河子市教育系统开设疫情防控专题讲座

为应对中小学开学复课后的疫情防控,受石河子市教育局邀请,法律系朱辉老师于229日通过腾讯会议,在线给八师石河子市中小学、幼儿园200余名校长、园长做了一场专题讲座。朱辉老师结合新冠肺炎疫情的发生特点,就中小学校园开学后可能面临的公共卫生事件如何进行事前、事中以及事后的防控,结合典型案例的方式,进行了长达两个小时的深入讲解。讲座中提出的“依法应对、公开透明、共同治理”的应对原则,以及从法治角度进行紧急预案动态管理、加强安防设施建设、广泛开展安全培训和应急演练等对策建议得到与会人员的高度认同。

新冠肺炎疫情尚未结束政法学院法律系教师还将通过其他方式竭诚为师市机关团场企业事业单位提供法律服务,为疫情战役的全面胜利提供坚实的法治保障。

(王胜华/文)