党团共建 党团共学雷锋精神 机关党支部和法律系研究生第二党支部、研究生团总支活动纪实

发布者:代云发布时间:2024-03-31浏览次数:10

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。3月29日,在会4-518举行学习传承雷锋精神专题党团活动,众多师生代表齐聚一堂,围绕“学习雷锋精神,践行时代新风”这一主题进行交流分享,并举行了机关党支部、法律系研究生第二党支部(非法学)与研究生团总支“支部共建”工作启动仪式。

活动开始,首先由法律系研究生第二党支部(非法学)支委杨旭升同志就“习近平总书记关于雷锋精神的重要指示精神”进行领学。杨旭升同志从四个方面展开,重温习近平总书记关于弘扬雷锋精神重要论述,讲解雷锋精神的内涵本质、雷锋精神的时代价值、弘扬雷锋精神的实践进路。雷锋精神体现的是热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

随后,法律系研究生第二党支部(非法学)支委郭雨薇同志建立在《习近平与大学生朋友们(十一)》——习书记鼓励我争做自主创新的“排头兵”》一文基础上,与大家分享雷锋故事,进一步深刻地体会和传承“雷锋精神”。通过领学习总书记讲的四点“掏心窝子”的话,表达出习总书记对当代青年的勉励和要求。郭雨薇同志说:“雷锋在为人民服务的事业中献出宝贵的生命,同时也创造了伟大的雷锋精神,几十年来,雷锋精神激励着一代又一代中国人成长,成为中华民族宝贵的精神财富。”

庞永强和张晗同志依次结合对雷锋精神的理解,分享自己参与的普法宣讲活动、兵团精神大讲堂以及疫情期间的所见所闻,切实分享了自己对于雷锋精神的感悟与实践。

部党员以及积极分子就党团活动主题进行了交流研讨。刘威同志讲述了自己三下乡、扫冰除雪志愿服务的经历;茶金玲同志讲了自己对雷锋精神的理解,并从身边见闻出发,分享了自己社区医疗服务志愿活动的经历;陈美卉同志带领大家回顾了毛泽东同志关于雷锋精神的语录,讲述了自己的家乡——沂蒙山的革命老区曾发生过的感人事迹;郭怡笑同志讲述了自己用专业知识帮助他人,从而获得成就感的经历,表示雷锋精神贯彻在生活的方方面面,而不是仅仅挂在嘴边;王嘉琪同志则从勤奋刻苦,热爱生活,乐于奉献三个方面展开,表明为他人点亮一盏灯,也为自己照亮了前行的路。

之后,在法律系研究生第二党支部(非法学)学生党支部书记周洲的主持下,举行机关党支部、法律系研究生第二党支部(非法学)与研究生团总支支部共建工作启动仪式

机关党支部书记代云老师从机关党支部人员背景、党建共建活动目标等方面进行简要介绍,表示很开心能够通过这样的活动走进大家,希望活动长期开展下来以后,让党建共建成为助力成长、助力发展的助推器,希望党支部的各位老师可以成为大家的榜样,并相互学习,通过交流更加深入了解学院。石河子大学法学院法律系研究生第二党支部(非法学)学生党支部书记周洲与机关党支部书记代云老师完成“支部共建”工作启动仪式。

学院党委书记王政爱教授在总结讲话中高度肯定了本次党团活动的成效,并对接下来的党建共建活动表示了期待。围绕全面提升共建主题党团活动质量,他谈了三点意见。一是要提高站位、抓好共建。师生党团共建是个新事物,也是党建工作的创新点,要提高自己的思想认识和政治觉悟,不断学习党的理论和方针政策,不断提高自己的政治素质和理论水平,提高自己的站位,以便更好地完成任务和实现目标。二要贴近高尚,认真组织。开展活动的主题要体现高尚的精神追求,高标准高质量推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,有针对性地开展主题党团活动,例如本次“学习雷锋精神,践行时代新风”主题党团活动,贴近高尚的价值追求,现场同志互动交流,积极发言,成效显著。三是形式多样,突出目的。在接下来的共建活动中,可以继续采取多样的开展形式,包括参观学习、党课讲授等,将日常组织生活和学院重点工作相结合,最终达成育人目的。

在未来,机关党支部、法律系研究生第二党支部(非法学)与研究生团总支将继续带领成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚定拥护两个确立,坚决做到两个维护,将个人追求融入建设中国特色社会主义现代化强国的时代浪潮,书写新青年的时代篇章