不忘初心,学以致用,服务社会

发布者:张玲发布时间:2020-09-25浏览次数:761

在社会工作人才培养中,专业实习是社工专业学生在实践中检验和提升专业技能、专业水平和社会工作伦理素养的重要阶段。为促进我校社会工作专业学生运用社会工作专业的视角,发现问题、分析问题和提出解决问题的路径,具备从事社会调查与研究、社会管理与社会服务等方面的职业能力,以及运用社会工作专业知识组织提供社会服务的能力,完善我院社会工作专业实践教育体系,政法学院社会学系组织2017级社会工作学生开展专业实习。

本次社会工作专业实习自2020年5月中旬至9月初,经过至少12周的实习实训,覆盖北疆、南疆共9个社工机构和项目点,立足兵团,服务新疆。种类包括企业社工、社区社工、项目社工、医务社工、青少年社工、老年人社工、残疾人社工等多种类,工作方法包括个案、工作坊、小组、社区、行政、督导等多方面,实习点包括石河子市、哈密市、克拉玛依市、独山子市、喀什市、图木舒克市等地。

为宣传社工专业价值和文化,总结专业实习经验,检验实习成果,增强同学之间的交流沟通,我院2017级社会工作专业在9月21日于会三102教室举办实习汇报大会。出席本次会议的老师有专业实习负责人国佳秀老师,实习督导老师韩梦梦老师。

汇报首先由实习负责人国佳秀老师对到场观众进行欢迎,对汇报流程和与会人员进行介绍。接着由各实习组代表进行PPT、视频展示和汇报。汇报内容大致分为实习机构简介、实务服务开展情况、自我反思和建议、解决问题的经验、其他值得分享的事情等。每组汇报人饱含激情的演讲,表达了实习经历对自己专业技能增强、专业水平提升、个人素质培养、个人性格磨砺的重要作用,无不体现出实习对于社会工作价值观和专业伦理塑造的影响。每组汇报结束后,由在场老师进行点评和指导。

让社会工作从课堂、书本中走到实践、服务中,再从实践回到课堂,增强了社会工作专业学生对于社工行业的信心,激发社会工作专业学生的热情和兴趣,教导广大青年学生不忘初心,将专业价值与社会价值相结合,学以致用,勇当中华民族伟大复兴的生力军,投身于服务社会的伟大奉献中来!

实习服务掠影

实习汇报会掠影