公共事业管理专业

发布者:张玲发布时间:2017-09-01浏览次数:1172

公共事业管理专业

一、专业代码及专业名称

专业代码:120401

专业名称:公共事业管理Public Affairs Management

二、培养目标

本专业立足兵团,服务新疆,面向全国,培养具备管理学、法学、历史学等多学科视野、较高人文素养和过硬政治素质,熟练掌握现代公共管理理论、方法与专业实践技能,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,具有公共意识、公共精神和公共责任,能够在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事管理和服务工作的复合应用型人才。

三、毕业要求

(一)素质要求

1.思想道德素质:热爱祖国、拥护中国共产党领导,掌握中国特色社会主义理论体系,树立科学的世界观、人生观、价值观。

2.身心素质:身体健康,达到国家体质测试标准,具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能。

3.文化修养:掌握读书方法,具有科学精神,传承中华民族传统文化,树立终身学习的理念。

4.专业素质:掌握扎实公共管理的理论与方法,并能运用已掌握的理论方法去解释和解决现实社会热点与难点问题。

(二)知识要求

5.熟悉新疆及兵团的历史及特殊区情,树立扎根新疆的思想意识与爱国情怀。

6.人文社会科学知识:具备一定的心理学、民族学、法学、政治学、管理学、哲学、历史学、经济学、伦理学、统计学等多学科视野及知识结构;

7.自然科学知识:具备一定的高等数学、信息科学、环境科学、生命科学、地理科学等知识。8.专业知识:掌握公共管理相关的基础理论、研究方法及学科发展,了解分支学科与主要研究领域的前沿知识。

(三)能力要求

9.基础技能:具备良好的中英文听、说、读、写能力;能够应用外语进行简单交流;熟练掌握计算机与信息技术。

10.专业能力:掌握公共管理专业的基本理论和基本知识,并能从公共管理专业视角去解释、解决社会难点问题;掌握社会调查研究方法、文献分析、管理定量分析与论文写作方法,具有撰写调查报告与学术论文的能力。掌握具有良好的数理逻辑推理能力,具备一定的管理定量分析能力。

11.创新与创业能力:具有洞悉社会现实需求的能力,熟练掌握创新创业项目的前期市场调研、中期项目书设计、后期项目实施的能力,并具备参加各级别大学生创新创业大赛的良好素质。

四、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满170学分,其中必修135.5学分,选修34.5学分。

五、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:管理学学士

六、专业核心知识领域或课程