石河子大学政法学院院长湛中乐教授参加“紧急状态的类型化和立法研究”高峰论坛

发布者:张玲发布时间:2021-06-07浏览次数:1669

2021年5月28日至29日,中国人民大学法学院和应急管理大学(筹)举办的“紧急状态的类型化和立法研究”高峰论坛在华北科技学院召开。该论坛是中国人民大学法学院教授、中国法学会行政法学研究会副会长莫于川主持的国家社科基金重大项目首次研讨会。石河子大学政法学院院长、中国行政法学研究会副会长湛中乐教授受邀参会。

高峰论坛由“紧急状态法治主题研讨会”“紧急状态法治专题研讨会”两个分论坛组成。分论坛一“紧急状态法治主题研讨会”包括“紧急状态的类型化和立法研究”之背景、任务与思路,紧急状态法治“五人谈”,紧急状态法治“青年论坛”三个单元。分论坛二“紧急状态法治专题研讨会”包括类型研究与比较研究、立法建制与规范体系、应急机制与法治功能、法律适用与监督救济四个单元。

在会议的第二单元紧急状态法治“五人谈”环节,湛中乐教授发表了主旨发言。发言中湛中乐教授表示,从近年来国内外的重大突发事件,尤其是新冠肺炎疫情来看,紧急状态立法具有严肃性和迫切性。在相关立法研究中,有关紧急状态的概念梳理和范畴确定是重要前提。与此同时,要明确紧急状态的基本原则和基本制度,厘清个人权利与集体权利、公民权力与国家公权力以及自由与秩序、公平与效率等基本关系。

其后,湛中乐教授主持了会议的第三单元——紧急状态法治“青年论坛”。

闭幕式上,湛教授按议程安排作总结发言。他概要总结了高峰论坛的几大特点:一、围绕紧急状态立法的理论与实践进行研讨,意义重大,立意深远;二、两校领导高度重视,出席会议并致辞,线上线下相结合,数十名法学专家、管理专家等同堂研讨,形式灵活,内容极其丰富;三、期望学界同仁齐心协力、共同研究,为紧急状态立法献计献策。

李阳杰供稿:

供稿:李阳杰