过去的一周,石大学生防诈骗宣传员都在做什么?

发布者:张玲发布时间:2020-11-16浏览次数:547

刚刚从博学楼A区206教室走出来的政法学院学生张若轩说:“非常荣幸成为学生防诈骗宣传员之一,培训过程中让自己收获很多,非常感谢能够有机会以自己微薄之力为保障大学生权益做出贡献。像这样利用课间、走进教室为大家宣讲,既可以给大家普及知识,又能够不占用大家学习时间,顺口溜的形式也非常吸引同学们,使得所有参与的同学都有所收获、有所提高。”正如张若轩说的一样,过去的一周时间,在大学和师市相关部门的高度关心和帮助之下,政法学院团委和法律援助中心成功完成了本次“石大课堂防诈三分钟”系列宣传活动。

“双十一”前夕,100余名石大学生防诈骗宣传员集结在中区博学楼B区南门等待向着“反诈骗战场”进发,大学保卫部部长姜伟、校团委副书记赵捷、政法学院副院长高岗仓、东明新村派出所所长李少峰等出席出征仪式。姜伟动员宣传员们要坚定必胜的信念,强化笃信的勇气,扛住肩负的重担,传承光荣的精神,发扬新一代的气节。李少峰结合自身丰富反诈骗经验、反诈骗知识就什么是诈骗、诈骗一般形式、如何防诈骗等内容做生动讲解,同时肯定了宣传员的重要作用和深远意义。仪式中,每位宣传员都获得了统一制作配发的绶带,从学生坚定的目光和期盼的眼神中,看到了青年志愿者们的决心和信心,在全场学生防诈骗宣传员呼喊“防范诈骗我参与,和谐校园都受益”的口号声中,首批防诈骗宣传员正式走进教室,展开第一轮防诈骗宣讲。

连日来,宣传员们进入课堂开展宣讲活动均得到了广大师生的热情掌声和高度认可。课间正在休息的文学艺术学院朱占忠老师看到同学们的精彩演绎和讲解,对本次“石大课堂防诈三分钟”宣讲活动给予高度赞扬和肯定,他说:“当今社会,虚拟存储普遍应用,网购早已成为师生主要的购物途径,绝大多数同学身家财产储存于电子银行和网络平台中,一不小心受到‘蓄谋已久’的骗局时,往往非常容易遭受巨大损失。针对同学们在面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,组织本次宣讲是十分有意义的,感谢各位小伙伴们的奉献、付出,为你们点赞。”

据悉,宣讲员们在开展活动时以顺口溜的形式向学生普及防诈骗知识,并在宣讲结束后帮助师生注册登录“终结诈骗服务号”公众号,引导师生用最具权威和直接的方式步保障师生权益。此次防诈骗活动充分体现学校和社会对于青年学生的关心关爱,极大激发青年学生宣传防诈骗知识的浓厚热情,相信青年防诈骗宣传员能够积极发挥奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,将防诈骗知识传入石大的角角落落,使石河子大学学子能够真正提高警惕、明辨是非,铲除大学生群体中易遭受诈骗骗局的“土壤”。

供稿:杨杰 苏柯