学院新闻

【不忘初心 牢记使命】政法学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨

发布者:张玲发布时间:2019-11-03浏览次数:13

       为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将“不忘初心、牢记使命”主题教育抓牢、抓实,切实以主题教育促学院发展,将学院党的建设工作同服务兵团深化改革、向南发展结合起来,11月2日上午10点,政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨会在学院学术报告厅举行,全体师生党员参加。本次集中研讨分为两个专题,第一个专题为主题教育阶段性汇报,第二个专题为兵团深化改革向南发展主题研讨。

       上午的主题教育阶段性汇报会由党政办主任冯洁主持。在全体师生党员观看《榜样4》主题教育片之后,高卉院长传达领学了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神。会上,学院领导班子成员以及各系支部书记、基层党员代表进行了总结性汇报发言。领导班子成员从政法学院的实际情况抓起,深刻剖析现阶段学院存在的问题,表示要坚决稳扎稳打、抓好落实。

       学院党委副书记、院长湛中乐结合自身的研究方向以“我国教育立法的未来展望”为主题,强调教育立法理念应由工具本位向权利本位转变、教育立法布局应由碎片化向体系化转变、教育立法内容由粗放型向精细型转变。

学院党委副书记、院长高卉以“高校教师美好生活的实现路径”为主题,在分析美好生活的内涵的基础上,提出了政法学院全体师生应该从命运共同体建设、形成美好精神生活、推动需求要向更高层次提升、激励成为努力向上的个体四个方面走向美好生活,指出学院的美好明天在每一位师生手中创造。

       学院党委副书记王红萍、副院长高岗仓、副院长潘陈铭分别结合教学管理、学生管理和学院文化建设等工作内容为出发点,以刀刃向内的勇气,认真检视、正视学院发展中存在的问题,以真心务实的态度整改落实,从学生就业、服务兵团、树立个人价值观等方面进行了主题汇报分享。

       七名基层党员代表结合工作、学习实际也与大家进行了深刻的交流分享,大家都表示要在学习工作中不断总结,在实践中反思,在总结反思中不断进步成长,将主题教育同当前的各项工作有机结合起来。


       下午,学院进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,结合兵团深化改革的内容,开展了“兵团社会政策第二届论坛——兵团深化改革:道路、经验与前景”研讨会。研讨会由政法学院院长高卉主持。

       研讨会上,副院长高岗仓以“从屯垦戍边到维稳戍边”为主题汇报了兵团向南发展取得的成效以及现阶段兵团综合配套改革存在的基本问题。指出现阶段兵团改革存在着力量布局与反恐维稳任务的不匹配、特殊的体制机制与肩负的使命任务不适应、传统维稳方式与反恐斗争新特点不吻合以及如何发挥兵团先进文化示范区作用等亟待解决的问题。这些问题的存在,要求重新审视兵团的职能定位和使命任务,实现从屯垦戍边向维稳戍边的全面转变,以利于准确把握新时代兵团发展的着眼方向和重点所在。

       政治学系崔卫峰老师以“深刻领会党中央对兵团的战略定位,坚定不移的发展壮大兵团”为题进行了汇报分享,崔教授从兵团的历史成就谈起,指出兵团要有效实施向南发展战略,首先先要提高政治站位,深刻准确领会把握党中央对兵团的战略定位;其次是要抓好南疆各师团的党建工作,把党的各项惠民利民政策贯彻到每一个社区、每一个连队、每一个家庭,把南疆各族群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;三是把向南发展视为兵团今后一段时间的主要政治使命;四是要致力于壮大兵团整体力量,为向南发展提供坚强的后盾。

       法律系朱辉老师以“新疆兵地政府间环境合作协议问题研究——以北疆兵地城市圈为例”为题,介绍了一种新型的环境规制手段——政府间环境合作协议 ,并对天山北坡城市圈兵地政府间环境合作协议的必要性进行分析,认为天山北坡城市群环境问题日趋严重,天山北坡兵地融合型城市圈的环境协同治理手段亟待创新。他提出天山北坡兵地政府间环境合作协议的基本思路一是以利益轴心作为政府间环境协议合作的基础,二是新疆和兵团顶层推动和支持,三是吸收和借鉴内地政府间环境合作协议的有益经验和基本制度 。基本制度 一是落实上级审批制度,二是引入公众参与机制,三是建立协商、调解等多元化冲突解决机制四是构建类型多样的天山北坡兵地城市圈政府间环境合作协议。

       法律系李德政老师以“南疆村社土地集体所有的精准扶贫功能的个案研究——以且末县且末镇菜队村为例”为题,指出南疆农村社会农户贫困的基本原因是人力资本的匮乏。调研发现,且末县且末镇菜队村村社集体发挥土地集体所有的权能,进行大的土地调整,实行土地专业化规模化经营,形成适合本村社会经济发展具体情况的土地权利结构,是土地集体所有的有效实现形式;而以示范户作为基本经营单位,不仅尊重了农户的土地承包经营权,而且可以使农户自愿接纳我国农村已有的“从贫到富”的真实发展经验,逐步形成一种重视人力资本积累的社会实践。因此,菜队村村社集体以土地集体所有落实精准扶贫战略的具体形式在当下南疆农村社会具有现实意义。

              政治学系刘斌老师在题为“‘访惠聚’活动的理论内涵和实践逻辑”的发言中,从理论内涵以及实践意义上探讨了访惠聚活动的必要性。认为“访惠聚”活动是我党群众路线的具体体现;“访惠聚”活动是我党基层治理的有效手段及创新;访惠聚活动是锻炼党的干部的重要形式。认真提炼“访惠聚”活动的经验,可以为兵团向南发展以及深化改革提供有效模式。 

       政治学系李见恩老师在题为“改革生产方式,提高兵员质量——基于维稳戍边的团场模式改革”的发言中提出兵团是维稳戍边是兵团必须始终坚守的初心、兵员建设是兵团履行使命的根本工作、当前兵员建设遇到数量和质量两方面问题,兵员质量上的问题是使命感不强、科学文化水平低、稳定性弱等,这些问题的存在与当前兵团团场模式相关,必须彻底改革团场生产方式,改革“地主”式的管理,实现现代化、规模化的集体经济团场模式。在新的团场模式下,实施集约化农业、高效服务业、生态化工业,将富余的职工解放出来,实行全员轮训,真正打造为能战、能胜的铁军,成为国家统一和边疆稳定的坚强维护者,新疆先进农业生产方式的模范。 

       旅游系田振江老师在题为“旅游戍边:新时期新疆兵团屯垦戍边的创新实践”发言中,以2018年底新疆自治区提出旅游兴疆的战略以及兵团在旅游戍边积累的经验为切入点,通过兵团边境团场的旅游发展典型个案,分析旅游业在维护边境稳定的功能和意义:对旅游者进行爱国主义教育、有助于让旅游者认识到兵团在维护新疆稳定中发挥的作用、有助于在社会转型期提高新疆与外界的交流。强调旅游戍边是屯垦戍边在新时期的创新实践,在新疆社会稳定和长治久安中发挥着重要作用。

       公管系王瑞鹏老师以“从现象到规律:读《佃农理论》有感”为题,分享了自己研读《佃农理论》的感想,认为这本书对研究兵团农业问题未来方向具有启发意义:如何研究新时期兵团配套改革下的连队职工行为,如何研究介于正式制度与职工个体行为之间的组织方式,如何研究综合配套改革政策的制度变革,与改革相配套的、高效率的组织形式。应该通过调查兵团农业现象,总结归纳出一套有特色的理论。

       历史系王宗磊老师以“新疆兵团军垦文物的特殊性及其相关问题研究”为题,介绍了兵团军垦文物的概念、内涵以及特殊性,认为兵团军垦文物是军旅文化、内地文化与新疆本土文化紧密结合的有形载体,能够从不同角度,从各个层面上较全面的反映兵团组建和发展的历程,反映了兵地文化的融合,展现了边疆与内地的紧密关系。通过对兵团军垦文物研究的发展现状和研究意义的分析,提出兵团军垦遗址存在的问题和保护对策。

       政法学院党委副书记、院长湛中乐教授在听取发言后指出,我们要善于利用兵团大学的优势,深入边疆内部调研,做好兵团问题研究,思考如何将兵团的社会政策上升到法律层面,指出法律在屯垦戍边、稳定边疆、加强民族团结等方面对于兵团综合配套改革向南发展的重要性。

       最后,政法学院党委副书记、院长高卉指出,兵团具有重要的历史地位和研究价值,作为兵团的高校、兵团的学者,研究兵团我们责无旁贷。我们要在现有的基础上,加强加深对兵团的研究,把兵团深化改革和向南发展的责任时刻牢记在心,以只争朝夕的精神,扎实深入推进落实。

       在接下来的主题教育学习中,政法学院一定以高度的政治责任感和历史使命感,求真务实,开拓创新,把主题教育的各项工作抓深抓细抓实,积极推动学院各项事业不断向前。


冯洁、程雪雪、张玲(文)