学院新闻

“三下乡”引学子奔赴二师 政法特色助力“向南发展”

发布者:张玲发布时间:2019-08-15浏览次数:13

为坚定不移推进“向南发展”战略落地开花,政法学院依托专业人才和知识向第二师基层输送“青春能量”。20197月,政法学院组建3支“三下乡”社会实践团队,16名学生在6名老师的带领下走进4个团场,开展了普法援助、旅游精准扶贫、民族团结宣讲等活动。

普法青年先锋弘扬法治社会精神,引领法律知识走进二十二团、二十五团、二十九团。团队利用12天的社会实践,师生合力四处奔忙,“进连队”送文书,为13个连队发放团队制作的《便民法律文书》和《新疆维吾尔自治区去极端化条例相关法律条文手册》500余本;“搭台子”作宣讲、“铺摊位”做咨询,主要内容涵盖土地确权及流转、债权债务、青少年保护、职工权益保护、妇女权益保护、婚姻法和合同法,直接获益群众达2000余人。活动中,团队严格履行要求,怀着建设“法治社会、法治兵团”的初心,积极弘扬法律精神、传播法律知识,切实引导当地居民提高了法律意识、学懂了法律知识,为当地民众更好知法、懂法、守法、用法打下了坚实的基础。

旅游精准扶贫志愿团响应兵团号召,依托专业力量助力二十五团建设“花园式团场”。720日,团队8名师生带着“心怀梦与爱,携手向南疆”的期盼,在二十五团的大力支持下展开实践,团队从深入了解芦花港景区配置、团场基础设施建设、从业人员情况、居民意愿等方面着手,收集了大量优质建议及数据,完成了旅游从业人员素养、技巧培训,考察调研了该团旅游资源形成的区域背景、自然背景、社会背景、文化背景,分析了旅游基础设施发展情况、旅游客源市场的现状,最终将综合完成对旅游资源分类与评价,针对性提出建设性方案,开发利国利民的旅游项目和旅游产品。活动期间,团队深入学习了新疆全面实施旅游兴疆战略和《二十五团旅游发展规划》(2017)等政策、方针,该团专门组织召开旅游项目开发座谈会,并明确表示将在利用团场地理优势、人文资源、自然风光和红色军垦文化元素等方面下功夫,全产业以发展旅游服务业为核心,致力打造建设“宜居宜业宜游生态绿色花园式团场”,积极推进博斯腾湖全域旅游发展。

民族团结理论宣讲深入三十团基层,宣扬历史史实深入促进兵团安全稳定。为彰显当代大学生维护新疆社会稳定和长治久安的决心,促进学生牢固树立“四个意识”,做好新时代新青年,紧跟党的步伐、学习党的思想、践行党的方针,学通历史、讲清史实、广泛宣传,“追根溯源 感受民族情”宣讲团队结合《<新疆的若干历史问题>白皮书》为当地群众深入阐释新疆、兵团的历史,讲解兵团“三大功能”“四大作用”,主动带头发声亮剑,助力兵团民族团结事业发展;多次组织开展“传承红色基因 弘扬兵团精神”主题活动,带领中小学生参观军垦第一犁雕塑、种植基地,聆听三十团荒滩戈壁变绿洲的故事,结合实际学习兵团精神,为新疆各族群众形成“石榴籽”紧紧抱在一起的的大好局面谱写新篇章。

本次活动中,政法学子践行了新时代青年的担当奉献,也增加了阅历、增强了学识,切实为基层团场建设作出了贡献。同时,二十五团、二十九团表示,希望与我院在学生实习实践、志愿服务等领域达成长期合作,具体事宜后续将进行具体协商。

杨杰 汪名永(文、图)