学院新闻

政法学院青年普法先锋队走进三师开展社会实践服务

发布者:张玲发布时间:2019-08-06浏览次数:13

715日到727日,政法学院赴三师“弘扬法治精神,建设法治兵团”青年普法先锋队6名队员在2位老师的带领下走进四十五团、五十一团和五十三团开展普法宣讲活动。

依托法律专业知识,团队在指导老师朱辉的带领下开展了家庭婚姻继承、民间借贷、交通事故损害赔偿等民众日常生活必备基础法律知识宣讲,为连队和职工发放《便民法律文书》,累计宣讲8场次,走进连队和社区6个,为连队提供法律文书便民手册50本,入户走访群众10户,发放宣传单1000余张,直接受益群众达400余人。其间,部分活动中因连队职工国语水平有限,团队指导老师艾热古力·拍孜拉主动承担起翻译工作,尤其耐心细致的为连队职工讲解《去极端化条例》。

为积极响应兵团“向南发展”战略,更加广泛深入做好普法工作,在我校“访惠聚”工作队多位老师热心联络、安排下,团队在行程中不断增加服务地点和内容,团队专门设立法律咨询服务点,联合工作队开展入户走访帮扶,精准对接群众的实际问题,提高法律服务的效率,切实创建了为基层群众解决困难、提供帮助的通道。

为期12天的暑期“三下乡”社会实践已经结束,团队学生表示非常感谢学校提供紧密联系社会、实践专业技能的平台,每个人都兴奋于把课堂学识运用于实际,真正做到了服务于社会法治建设、帮助有需要的人们。青年普法宣传队以实际行动践行了“以我所学,服务社会”的理念,做到了积极弘扬法治精神,用他们的青春力量为当地的法治建设作出了贡献。

  


杨杰  张莹春(文、图)