走进法学院

政法学院2018年工会工作计划

发布者:张玲发布时间:2018-10-28浏览次数:466

主导思想:以深入学习党的十九大精神为引领,在校工会的领导下,在院党委的指导下,围绕学校、学院中心工作,发挥教职工在教学、科研、管理、服务和民族团结的主力军作用,加强工会自身建设,做好教职工关爱服务工作,活跃群众业余文化生活,增强教职工凝聚力,服务学院中心工作,积极促进学院各项工作稳定健康发展。

一、深入学习党的十九大精神,加强教职工职业道德建设

积极协助院党委组织教职工认真学习党的十九大精神和《石河子大学关于加强思想政治工作的实施意见》,深刻理解十九大提出的重大理论观点和重大举措,进一步增强“四个意识”、“四个自信”,加强教职工职业道德教育,提高政治责任意识,发挥教职工在教学、科研、管理、服务等方面的思想道德引领作用,在“教书育人、管理育人、服务育人”中发挥模范作用。

二、加强工会自身建设,增强服务沟通职能

1.积极推进“教工之家”建设,为教职工创造一个良好的文化学习、休闲交流及健身娱乐活动的平台。

2.加强工会会员管理工作,及时为新教师和新职工办理入会手续,做好体制外会员的会费收缴和管理工作。

3.加强工会委员的学习和培训,尽可能地创造条件,为工会委员提供学习培训机会,提高工会干部的工作能力和服务水平。

4.加强工会宣传工作,发挥宣传服务功能,促进学院文化建设,增强教职工凝聚力。

三、发挥二级教代会职能,积极建言献策,促进学院发展

1.认真组织校院职代会准备工作,做好相关提案征集工作,积极建言献策,反映教职工诉求,维护学院利益和教职工权益。

2.开展调查研究,广泛听取教职工意见,加强教职工之间的联系与沟通,及时反映教职工对学院的意见和建议,起到学院和教职工之间的桥梁和纽带作用。

3.充分发挥工会服务监督职能,根据实际需要,拟定于4月份召开学院教职工代表大会,讨论学院重大事项,积极建言献策,维护教职工权益,积极推进学院健康稳定发展。

四、关心教职工身心健康,做好为教职工服务和送温暖工作

1.继续做好教职工生日礼品发放,营造和谐关爱气氛。

2.做好教职工基本情况摸底工作,及时对生活困难、生病教职工进行资助和慰问,做好逝世教职工的后事处理和家属安抚工作。

3.组织好教职工一年一次健康体检和妇女健康体检,并开展教职工健康调查与分析,组织开展面向教职工的养生与保健讲座咨询工作。

五、深入贯彻落实校工会各项工作,积极组织开展丰富多彩的教职工业余文体活动,活跃教职工文体生活

1.认真组织好学校层面的各类教职工文体活动和比赛,充分展示、宣传管理学院院风和教职工风采,并争取得好成绩。

1)做好庆祝“三八”妇女节及教师基本功大赛活动

2)组织参加学校教职工运动会,并争取较好的运动成绩

3)根据校工会计划安排,组织好学校各类体育比赛及其他相关活动

2.组织全院性教职工户外休闲活动,确定学院教职工体育健身锻炼日(每月第三周周日),积极倡导并组织教职工开展“走出校园、拥抱自然”户外休闲活动,以促进教职工的交流合作与身心健康,拟定《政法学院2018年教职工户外活动计划》。

3.聘请有关专家组织开展1-2次教职工健康及养生讲座(根据具体情况安排)

4.举办教职工棋牌、羽毛球及趣味运动会等体育活动比赛(4-12月份)

6.组织开展迎新春活动(20191月份)

政法学院工会