政治学与行政学专业

发布者:张玲发布时间:2017-09-01浏览次数:1821

政治学与行政学专业

一、专业代码及专业名称

专业代码:030201

专业名称:政治学与行政学(Political and Public Administration

二、培养目标

本专业立足兵团、服务新疆,面向全国,培养坚持正确的政治方向,具备优良的道德品质,良好的心理素质,具备政治学类专业理论和知识,实现德、智、体、美全面发展,热爱祖国,爱岗敬业;具备政治和法治思维、管理能力和素质、创新创业意识、团队合作精神,掌握理论思考、调查研究、政策分析、组织协调和创新创业等方法,胜任党政机关、企事业单位等的实际管理、理论宣传、教学科研等工作的专业人才;立足新疆及兵团发展,同时掌握相关的历史、民族、宗教知识,能在服务新疆和兵团事业发挥作用的高素质复合应用型人才。

三、毕业要求

(一)知识要求

1.切实掌握马克思主义基本立场、观点和方法,系统掌握政治学与行政学的理论和基础知识;

2.熟悉党和国家有关政治体制和决策过程,以及党政管理的法律、制度、方针、政策;

3.了解国际国内政治经济动态和相关信息;

4.掌握数学科学、形式逻辑、社会学、历史学、经济学、心理学等多学科知识;

(二)能力要求

5.具备获取专业和相关理论知识和方法的学习能力,以及文献检索、统计分析和基本的调查研究能力;

6.具备较高的政治理论素质、有较强的政治理论分析能力和组织管理能力;

7.具备从事政治学与行政学教育和研究工作以及行政管理的能力;具有基本的电子政务能力和创新能力、实践能力;

8.较强的文字和口头表达能力、外语能力,具有良好的心理素质和人际沟通能力;

(三)素质要求

9.具有良好的政治素养,忠于祖国和人民,立志投身于习近平新时代中国特色社会主义事业,具体集体意识、法治意识、社会责任意识、政治敏锐性和国际视野。

10.具有良好的人文和科学素养,稳定和良好的心理素质,优良的职业道德、诚信品质、团队合作精神,以及甘于奉献、勇于献身的兵团精神。

四、毕业学分要求

该专业毕业生至少修满170分,其中必修135.5学分,选修34.5学分。

五、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:法学学士

六、专业核心课程

政治学原理、行政学原理、中国政治思想史、中国政治制度史、西方政治制度史、当代中国政治制度、西方政治思想史、比较政治制度、当代西方政治思潮、公共政策学、社会调查研究方法。