欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

政法学院研究生新思路学术论坛第四讲和第五讲成功举办

时间:2017-05-25来源:政法学院作者:admin点击:13

政法学院研究生新思路学术论坛第四讲和第五讲成功举办

时间:2017年05月25日来源:本站原创作者:admin点击:
5月21日和5月24日, 2016-2017学年第二学期政法学院研究生新思路学术论坛第四讲和第五讲,在会泽区4号楼119报告厅顺利举行,本次活动由政法学院研分会举办,学术部具体组织。学术交流分为专业型和学术型两个场次,政法

521日和524, 2016-2017学年第二学期政法学院研究生新思路学术论坛第四讲和第五讲,在会泽区4号楼119报告厅顺利举行,本次活动由政法学院研分会举办,学术部具体组织。学术交流分为专业型和学术型两个场次,政法学院研究生导师龚战梅、导师林丽、导师高卉出席、一二年级硕士研究生20余人参加了此次论坛。2016级法律专业硕士研究生韩梦雅、郭肖萌和王荷花分别就《微信红包若干法律问题研究》、《社会舆论对定罪量刑的影响》和《P2B债法上之性质归属及债权人权益保护分析》作报告,2015级马克思主义民族理论专业硕士研究生李燕慧、袁一航和吴鹏分别就《民族地区生态文明建设探析——以新疆昭苏县为例》、《牧道,游牧文化的空间承载》和《路径与谋略:基于嵌入式逻辑探索新疆兵地融合发展的新范式——以兵团一师“四个一起”为例》作报告。



新思路学术论坛在会4-119举行


专业型会议上,韩梦雅首先对微信红包的技术概要进行了详细阐述,从微信红包的法律性质着手,分析了微信红包各主体间的法律关系、沉淀资金及其利息归属;郭肖萌以美国慈善制度对美国慈善事业的影响为研究对象,结合制度经济学和行为学,对美国慈善制度在文化价值观、参与主体等方面的作用进行了分析论证;王荷花从选题背景出发,指出P2B债法上债法上性质归属和法律效果,并对P2B债权人性质归属和权益保护制度存在的问题进行了探讨。随后,龚战梅老师和林丽老师分别对三位汇报人进行了深入点评,对论文存在的结构不完善,问题意识不强等状况进行了强调,并引发大家对微信红包财付通的手续费问题进行了激烈讨论。



2016级法律专业硕士研究生韩梦雅



2016级法律专业硕士研究生郭肖萌



2016级法律专业硕士研究生王荷花


导师林丽和龚战梅作点评


学术型会议上,李燕慧以民族地区生态文明建设为研究视角,以昭苏县生态文明建设为研究对象,探讨了昭苏县生态文明建设存在的优势条件和制约发展因素;袁一航先就牧道及其文化内涵进行了阐释,分析了现代化进程对牧道的挤压现状,并概括出游牧文化变迁的因素;吴鹏采用民族志方法,在尤良英与她的少数民族兄弟的交往经历为基础上,诠释了“家”与“国”这两个范畴的通融、以及私人层面和官方层面的沟通互动,进而升华为“四个一起”全过程。最后,高卉老师对主讲人进行了一一点评,对选题的现实研究价值进行了充分肯定。在互动环节,同学们就汇报内容提出了问题,并得到汇报人的详细解答,现场讨论气氛热烈。



2015级马克思主义民族理论专业硕士研究生李燕慧



2016级马克思主义民族理论专业硕士研究生袁一航



2016级马克思主义民族理论专业硕士研究生吴鹏

本次新思路学术论坛汇报内容紧跟社会热点和国内研究方向,多位主讲人采用不同研究方法,从不同研究视角给大家带来了学术上的碰撞,有利于我院研究生构建学术思维,完善论证逻辑,在高质量的汇报与互动中,继续延续新思路学术论坛的风采!

  

  

文图编辑:郭肖萌(政法学院)