欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

我院特邀绿洲学者何明作研究生论文写作讲座

时间:2017-04-28来源:政法学院作者:admin点击:13

我院特邀绿洲学者何明作研究生论文写作讲座

时间:2017年04月28日来源:本站原创作者:admin点击:
2017年4月26日上午10:00,政法学院“研究生计划与论文写作”讲座在会泽区四号楼119会议室成功举办。本次讲座特邀绿洲学者何明教授作为主讲嘉宾,政法学院研究生办公室主任宋育果、研究生办公室老师曹建萍以及全院90多

2017426日上午10:00,政法学院“研究生计划与论文写作”讲座在会泽区四号楼119会议室成功举办。本次讲座特邀绿洲学者何明教授作为主讲嘉宾,政法学院研究生办公室主任宋育果、研究生办公室老师曹建萍以及全院90多名研究生参加了此次讲座。



“研究生计划与论文写作”讲座在119会议室举办

讲座开始,主讲人何明教授在论文选题、研究和表述三方面进行了讲解。首先何明教授从中西方送礼的差异化出发,引出了如何形成观点、如何进行选题,其幽默风趣的表述让开场氛围格外轻松,也让大家对讲座内容充满兴趣。接着,何明教授指出,在选题阶段要注重论题的新颖性和研究的可行性,从现实与学术的矛盾中发掘选题来源;在论文研究阶段,可通过“获取“工具”→获取论据→获得结论” 三个过程进行。最后,在论文写作表述阶段,何明教授分标题、框架、正文三个部分详细讲解了写作方法,强调了论文结构决定了研究的水平和深度广度,并引用牛顿的话“如果说我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上”来印证文献综述是为笔者提出问题而存在的。讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽、受益匪浅,希望以后能多开展此类学术活动。

何明教授讲解论文写作

论文写作是研究生生涯的重要组成部分,研究生论文质量是科研能力及学术水平的重要标志。本次“研究生计划与论文写作”讲座搭建了学术交流的平台,培养了学术研究氛围,让同学们学习到了研究写作的要领,有利于解决论文写作中遇到的问题,提高论文撰写水平。

  



(文、图编辑:郭肖萌)