欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

政法学院研究生新思路学术论坛第十一讲

时间:2016-12-20来源:政法学院作者:admin点击:13

政法学院研究生新思路学术论坛第十一讲

时间:2016年12月20日来源:本站原创作者:admin点击:
12月19日, 2016-2017学年政法学院研究生新思路学术论坛(第十一讲)在会泽区4号楼119报告厅顺利举行,本次活动由政法学院研分会举办,学术部具体组织,政法学院研究生导师曹缅、导师王胜华出席、一二年级硕士研究生2

1219, 2016-2017学年政法学院研究生新思路学术论坛(第十一讲)在会泽区4号楼119报告厅顺利举行,本次活动由政法学院研分会举办,学术部具体组织,政法学院研究生导师曹缅、导师王胜华出席、一二年级硕士研究生29人参加了此次论坛。2015级法律专业硕士研究生胡新秀和张健分别就《论法律人的思维方式》、《浅谈环境污染责任保险制度》作报告。



新思路学术论坛(第十一讲)在119厅举行

会议上,胡新秀先以法律人的思维方式为探究对象,对法律人的概念进行了界定,分析了实体法和程序法中思维方式的不同,并进一步通过安利的方式,对比法律人和普通人的思维方式,得出对案件的理解追求、思维视角的不同导致了两者思维方式分歧的结论;张健从环境污染责任保险为切入点,详细阐述了该保险的内涵,对比国内外立法与实践现状,分析了环境污染责任保险存在的问题,提出我国环境污染责任保险应采取强制模式的对策。在互动环节,现场讨论热烈,听众分别向两位汇报人提出“作为法律人怎么证明自己的判断是理性的”、“如何看待死磕律师这种现象”以及“石河子污染问题由谁买单”等现实问题,并得到了汇报人和点评老师的详细解答。随后,两位老师分别就汇报人做出点评,肯定了汇报内容的研究价值和现实意义,就汇报内容也发表了自己的观点。对于前汇报人,王胜华老师赞同了法律思维方式对法律人的重要性,同时引申出日本“法律槽”的涵义,强调法律人是独立的、非从众的,并希望大家能够秉承正义的观念,仔细研究法律,成为有血有肉、丰满的的法律人;对于后汇报人,曹缅老师就内容提出保险标的和承保公司的质疑,并给予了一些建议。

2015级法律专业硕士研究生胡新秀

2015级法律专业硕士研究生张健

曹缅老师和王胜华老师做点评

本次学术交流以专业型法律硕士汇报为基础展开,探索法律思维方式、探讨最新制度热点,在知识地吸收中,我们沉淀了自己的能力,在热烈地讨论中,我们完善了自己的想法。新思路学术论坛将在接下来的日子里,与大家相伴相长,为大家提供更多的收获!



郭肖萌(文、图)