欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

法律硕士研究生举行热点案例(聂树斌案)讨论会

时间:2016-12-16来源:政法学院作者:admin点击:13

法律硕士研究生举行热点案例(聂树斌案)讨论会

时间:2016年12月16日来源:本站原创作者:admin点击:
2016年12月10日,政法学院法律硕士研究生“热点案例讨论会”在会泽区4号楼513室成功举行。本次活动由政法学院曹缅老师主持,张瑜老师、王胜华老师、韩川老师出席,一二年级硕士研究生42人参加了此次讨论会。讨论会选

20161210日,政法学院法律硕士研究生“热点案例讨论会”在会泽区4号楼513室成功举行。本次活动由政法学院曹缅老师主持,张瑜老师、王胜华老师、韩川老师出席,一二年级硕士研究生42人参加了此次讨论会。讨论会选取了在社会上引起广泛热议的“聂树斌案”,就案例的争议之处和法律问题进行了深入探讨。



会议初始,何平鸽同学引领大家回顾了聂树斌案的案情。本案焦点被激起源自于201612日,这是是中国法制史上极其重要的一天,也就是在这一天,中华人民共和国最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸案再审案件进行公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。这一案件的改判,引起了法学界和社会界广泛而激烈的讨论,有人说“迟到的正义是非正义”,也有人说“正义也许会迟到,但它从不会缺席”。随后,参会的老师从多角度、多层次地分析聂树斌案件的法律特征,以及聂树斌案发生的深层次的原因,更重要的是如何避免冤假错案在司法实践的出现,从而为推动中国法治进程贡献自己的力量。接着,四位参会老师又分别从本专业的角度解读了聂树斌案件呈现的司法问题,主要集中在对审判监督程序、死刑废除,错案必究、命案必破等相关问题问题进行了深层次的讨论。



   在互动环节,同学们纷纷就向老师提出看法和问题。政法学院2016级马克思主义民族理论与政策研究专业研究生李帅同学认为审判监督程序应该废除,指出再审案件的提起主体相比较一审、二审案件而言,主体更宽泛,这不仅损害了司法的公信力和权威性,而且大大增加了司法的不确定性,同时大大的降低司法的可预测性。法律硕士专业研究生卢增辉同则对审判监督程序提出了不同的看法,认为要关注中国国情,审判监督程序为冤假错案提供了最后一道屏障,有利于实现社会正义。各参会老师热情而耐心的解答了关于聂树斌案件的相关问题。




最后,曹缅老师进行讨论会的总结,并向韩川老师提出了问题,即最高法院关于错误较大的案件进行重新审判,那关于错误较小的案件是否也应该重新审判?这一问题的提出,带来了讨论会上关于正义的又一个深层次的思考。


本次法律硕士热点案例讨论以社会热点为对象,多角度地思考、多方位地引证让大家学到了很多知识,不仅拉近了老师与同学们交流的距离,而且有利于大家法律思维的构建和学术能力的沉淀,增加了同学们对法律问题的关注和探索能力。



李帅、郭肖萌(文、图)