欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

政法学院研究生新思路学术论坛第十讲

时间:2016-12-15来源:政法学院作者:admin点击:13

政法学院研究生新思路学术论坛第十讲

时间:2016年12月15日来源:本站原创作者:admin点击:
12月12日和12月14日, 2016-2017学年政法学院研究生新思路学术论坛(第十讲)在会泽区4号楼119报告厅顺利举行,本次活动由政法学院研分会举办,学术部具体组织,学术交流分为专业型和学术型两个场次,政法学院研究生导

1212日和1214, 2016-2017学年政法学院研究生新思路学术论坛(第十讲)在会泽区4号楼119报告厅顺利举行,本次活动由政法学院研分会举办,学术部具体组织,学术交流分为专业型和学术型两个场次,政法学院研究生导师林丽、导师袁淑玉出席、一二年级硕士研究生34人参加了此次论坛。2015级法律专业硕士研究生李波和位国翔分别就《网络募捐的相关法律问题探析》、《微谈网约车若干法律问题》作报告,2015级行政管理专业硕士研究生罗春花和孟丹丹分别就《共享发展理念视角下探析兵团城镇化发展研究》、《石河子市文明城市创建中的市民参与研究》作报告。



新思路学术论坛(第十讲)在119厅举行

专业型会议上,李波先从网络募捐的产生的背景出发,指出网络募捐的特点和法律关系,分析了网络募捐存在信息真伪难辨、募捐善款流向缺乏监督等问题,并就此提出了对策措施;位国翔将网约车为研究对象,对网约车的涵义进行了界定,以网约车存在的安全保障问题为角度,指出立法、行业、乘客三个方面存在的缺陷,提出了政府要严管、管理体系要健全等多项措施。在互动环节,听众提出募捐平台发布虚假信息是否承担责任等问题,汇报人依据法律法规和文献资料进行了详细讲解。随后,林丽老师对两位汇报人分别进行了深度点评,对选题的现实性和积极意义给予了肯定,针对汇报内容提出,法律已明确的问题不属于疑难问题,论文题目不要太标新立异,要让更多读者理解含义,摘要部分更要高度凝练。



2015级法律专业硕士研究生李波

  


2015级法律专业硕士研究生位国翔

  


林丽老师做点评

学术型会议上,罗春花以共享发展理念为基础,阐述了共享发展理念丰富兵团城镇化的新内涵,以及完善兵团城镇化的新要求,分析了兵团城镇化存在城镇管理体制不健全、产业结构制约城镇化发展等问题,对共享发展理念深化兵团城镇化的思路进行了探讨,提出了加快完善兵团管理体制变革、创新城镇投资融资机制等建设性措施;孟丹丹以石河子市文明城市创建中市民参与的现状为切入点,进行了调研初期阶段的汇报,通过访谈和调查问卷的形式,得出创城以政府动员为主、市民参与不明显等现状,并就初期调研结果进行了深层次的原因分析。互动环节,听众就政府在兵团城镇化中的职能等提出疑问,汇报人结合新疆本地情况进行了详细答复。接着,点评老师袁淑玉对两位汇报人的内容分别进行了剖析,对立意新颖、题目紧跟研究热点给予了肯定,但对不足之处也进行了评析,建议前汇报人把握“城镇化”的核心,研究兵团维稳更具有价值意义,后汇报人在问题提出中增加理论依据更能使结构严谨,同时强调学术研究要脚踏实地,要擅于把握现实中的小问题进行深入研究。



2015级行政管理专业硕士研究生孟丹丹


2015级行政管理专业硕士研究生罗春花


袁淑玉老师做点评

本次新思路学术交流第十讲承接上一轮的精彩内容,以多元的焦点问题、多方的思维角度,发挥了学术交流的极大价值和意义。不同的收获,不同的感悟,不同的精彩,在学院老师、同学们不遗余力地努力下,新思路学术交流论坛必将走得越来越好!



郭肖萌(文、图)