欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

中国社科院郝时远研究员做客未名山文化大讲堂

时间:2017-01-12来源:政法学院作者:admin点击:13

1月10日下午,中国社会科学院院长助理、中国社会科学院学部主席团秘书长郝时远研究员应邀做客石河子大学未名山文化大讲堂,以“解决民族问题:在国际比较中坚定自信”为主题,在石河子大学政法学院学术报告厅作了一
    1月10日下午,中国社会科学院院长助理、中国社会科学院学部主席团秘书长郝时远研究员应邀做客石河子大学未名山文化大讲堂,以“解决民族问题:在国际比较中坚定自信”为主题,在石河子大学政法学院学术报告厅作了一场精彩讲座。政法学院、马克思主义学院等学院的教师、研究生代表聆听了讲座。讲座由石河子大学党委副书记夏文斌教授主持。
    讲座中,郝时远研究员展示了大量的世界民族问题图片,指出多民族国家是世界国家格局中的主体形态,民族问题的特性是普遍性、长期性、复杂性、国际性、重要性,构建民族—国家的过程任重道远。郝时远研究员在国际视野上,从八个方面分析了当代世界民族问题的基本态势,使大家更加清醒地认识到苏联解体、东欧巨变后民族分裂主义运动的国际化、以民族和宗教为特征的极端恐怖主义以及国际社会中的土著人运动等对我国的影响。对于解决民族问题,从世界范围的“文明冲突”,到美国社会的“文化冲突”,西方多元文化主义面临危机,一系列西方发达国家发生的民族问题事件的事实表明,西方并没有“灵丹妙药”。而中国解决民族问题的理论、制度和道路的集中体现是民族区域自治制度,在“维护一统、重视差别、民族自治”的原则下探索的正确道路,尊重历史、符合国情、顺应民心。中国的民族政策理念在世界范围内具有先进性。
    互动环节,郝时远研究员对在场师生提出的有关“如何看待历史上的民族政策”、“如何正确认识族际关系”、“现代宗教文化对民族关系的影响”、“不同民族不同信仰如何共处”等问题做了解答。
    最后,党委副书记夏文斌教授对讲座作了精彩点评,并谈了自己的五点感想:第一,民族问题是世界性难题;第二,坚定中国特色民族政策的自信;第三,中国的建设和发展是56个民族共同努力的结果;第三,解决民族问题的基本点是尊重差异、缩小差距;承认差异,缩小差别;第四,增强民族团结一家亲、和谐校园民族团结的实践自觉性。
   2017年第一期未名山文化大讲堂在热烈的掌声中圆满结束。

                  郝时远研究员


张玲(文)苏军(图)