欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

中国社会学会社会政策研究专业委员会2016年学术年会暨第十二届社会政策论坛举行

时间:2016-10-24来源:政法学院作者:admin点击:13

2016年10月22—23日,由中国社会学会社会政策专业委员会、中国社会科学院社会学研究所、兵团民政局、石河子大学主办,新疆社会治理现代化研究中心、石河子大学政法学院承办的中国社会学会社会政策专业委员会2016年
    2016年10月22—23日,由中国社会学会社会政策专业委员会、中国社会科学院社会学研究所、兵团民政局、石河子大学主办,新疆社会治理现代化研究中心、石河子大学政法学院承办的中国社会学会社会政策专业委员会2016年学术年会暨第十二届社会政策论坛在石河子大学双语教育培训中心学术报告厅隆重举行。本届论坛以“地方社会治理创新与社会政策”为主题,特邀国内社会政策领域的著名专家焦点演讲,同时邀请一批国内社会政策专家学者和政府官员参会,就社会治理和社会政策的重大主题进行理论探讨和实践交流。来自疆内外高校和研究机构的社会政策学者和石河子大学研究生约200余人参加了会议。
    论坛开幕式由石河子大学政法学院党委书记黄鹏主持。开幕式上,中国社会学社会政策研究专业委员会会长杨团致辞时说,自2005年起,社会政策国际论坛至今已成功举办了十一届,对于推动中国社会政策及相关领域的发展、促进社会政策学科的成长、学术前沿的理论探讨、实践经验的交流等方面发挥了积极的作用。她感谢石河子大学承办此次论坛,并预祝本届社会政策论坛圆满成功。
    中国社会科学院社会学研究所副所长赵克斌提出今后要加强社会政策学科发展,开展登峰战略,建设一流的社会政策科目,加强网络政策论坛建设,加强国际学术交流,加强高校间的合作和交流。
    新疆生产建设兵团民政局副局长王辉致辞时说,国家十分重视新疆的宗教、人口、兵地关系、兵团地位等问题,期待各位专家学者在新疆社会治理问题上提出好的建议,希望石河子市及石河子大学能给诸位留下美好印象。
    石河子大学党委副书记夏文斌代表石河子大学对参会的各高校及研究机构的学者表示欢迎和感谢,并简要回顾了石河子大学的发展历程。他说,鉴于新疆特殊的地理位置和面临的严峻形势,社会治理任重而道远。本届论坛对完善社会政策、全面建成小康社会有特殊的规划;对提升新疆社会治理现代化研究、推进石河子大学“双一流”建设有重要意义;国家“一带一路”战略推进了西部大学的学科学术发展,为新疆现代化建设带来了机遇。
    论坛分为三场主题报告会和三个平行分论坛,由十三位学者担任主持和点评,历时两天。
    第一场论坛主题报告会由石河子大学政法学院副院长、新疆社会治理现代化研究中心主任高卉主持,复旦大学社会发展与公共政策学院教授赵德余、中国人民大学社会与人口学院副教授杨伟民担任点评。南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授、中山大学公共管理学院院长岳经纶教授、兵团民政局副局长王辉、中国社科院社会政策研究中心研究员杨团、云南师范大学哲学与政法学院院长毕天云教授、云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明教授分别以“是发展‘福利社会’还是警惕‘高福利陷阱’:当前我国总体社会福利水平分析”、“社会政策与公共管理”、“新疆兵团的养老服务与行业治理”、“社会政策与慈善法”、“社会政策政治经济学——中国社会政策学研究的范式”、“处理好边疆治理的四个关系”为题作主旨发言。
    第二场论坛主题报告会由中国社科院社会政策研究中心研究员、中国社会学会社会政策研究专业委员会副理事长杨团主持,南开大学社会建设与管理研究院院长关信平担任点评。中国社会科学院社会学所社会政策室主任王春光研究员、华东师范大学社会发展学院副院长黄晨曦教授、复旦大学社会发展与公共政策学院社会管理与社会政策系主任赵德余教授、中国人民大学社会与人口学院杨伟民副教授分别以“反贫困的地方逻辑”、“社会救助、社会工作与获得感”、“政策网络分析的多重面孔:以社会组织发展扶持政策为例”、“当今的社会政策体系需要彻底改变” 为题作主旨发言。
    第三场论坛主题报告会由复旦大学社会发展与公共政策学院社会管理与社会政策系主任赵德余主持,中山大学公共管理学院院长岳经纶担任点评。南京理工大学公共事务学院社会学系李崇新副教授、石河子大学政法学院副院长、新疆社会治理现代化研究中心主任高卉副教授、浙江树人大学陈薇教授、首都经贸大学劳动人事学院吕学静教授分别以“‘对口援疆’政策的背景、现状和反思”、“从私领域到公领域:新疆慈善现实”、“社区治理新趋势——综合共同治理”、“日本长期护保险的最新改革和对中国的启示”为题作主旨发言。
    本届论坛倡导观点创新,鼓励讲“新话”,关信平教授专论中国社会福利总体水平亟需提升,中国与美国的最大差距不在于军事实力,而是社会支出。岳经纶教授提出社会政策是公共行政公共管理的核心,国家财政规划应围绕社会政策规划进行,规划社会政策就是规划公共开支;王辉阐述养老服务业在兵团的改革与发展,鼓励民间力量进入养老服务业;杨团教授解析了市场、国家和社会慈善之间如何衔接的问题,提出慈善法在其中具有重要的价值意义;毕天云教授提出构建中国的社会政策政治经济学,意在揭示社会政策需要融入政治、融入经济、融入文化;何明教授认为在边疆民族地区的社会治理需要处理好经济建设与民生改善、物质家园和精神家园、管事与管人、国内与国外四方面的关系;王春光教授回顾扶贫政策的历程,提出反贫困最需要的不是钱而是社会基础,是社会组织社区建设的推进;黄晨曦教授认为如果只有社会救助,缺乏社会工作,那么受益者就只有获得而无感;赵德余教授以政策网络为工具,以社会组织为案例,揭示了社会组织与多层级多中心的政府部门之间的网状关系;杨伟民教授提出社会政策体系应该大大简化,重新考虑国家、社会、个人三者的责任和权利,重新进行社会分配,为社会释放出真正的活力。
    本届论坛共收到学术论文29篇,在三个平行分论坛上,来自对外经贸大学、南开大学、陕西师范大学、云南大学、云南师范大学、华东理工大学、华南农业大学、南京理工大学、西南石油大学、安徽财经大学、石河子大学等高校的专家学者,分别围绕“社会政策改革与发展”、“社会保障与社会服务”以及“社会治理与地方经验”三个主题进行了研讨和发言。
    第一分论坛以“社会政策改革与发展”为主题,由何明教授担任主持、关信平教授担任点评。对外经贸大学蔡英辉研究员、陕西师范大学段塔丽教授、云南大学张亮老师、南开大学苑晓美老师分别作了题为“程序公平与参与正义:论地方政府对人大质询的回应”、 “‘全面二孩’政策背景下家庭面临的困境与应对策略”、“科技规划与政策绩效评估初探——基于广东省的实践”、“边疆民族地区的公共卫生建设” 、“基于扶贫开发视角的农民集中居住刍议——以巴中市‘巴山新居’工程为例”的专题发言。
    第二分论坛以“社会保障与社会服务”为主题,由石河子大学新疆社会治理现代化研究中心龚战梅副教授担任主持、南京理工大学公共事务学院李崇新副教授担任点评。安徽财经大学财政与公管学院王洪春教授、南开大学社会工作与社会政策系肖萌老师、华东理工大学社会学系汪华副教授、南开大学社会工作与社会政策系栾卉研究员、石河子大学新疆社会治理现代化研究中心林丽副教授分别作了题为分别作了题为“社会保障助推家庭保障能力的模式探讨”、“城市低保支付水平的影响因素”、“养老金政治与福利内卷化” 、“劳动保障对城市农民工离职意向的影响机制研究——基于七大城市调查数据的实证分析”、“和田地区劳动力输出问题研究”的专题发言。
    第三分论坛以“社会治理与地方经验”为主题,由石河子大学新疆社会治理现代化研究中心副主任高岗仓副教授担任主持、云南师范大学哲学与政法学院院长毕天云教授担任点评。南京理工大学公共事务学院王兰芳副教授、石河子大学新疆社会治理现代化研究中心龚战梅副教授、西南石油大学法学院张江龙老师、石河子大学新疆社会治理现代化研究中心李德政副教授、袁淑玉副教授分别作了题为“回族社区治理的内在优势及其发展路径研究——基于河南省调研”、“南疆农村多元权威博弈与基层组织建设分析”、“社会融合语境‘外来者’的空间实践——以昆明‘福村’为例”、“南疆农村汉族家庭经济模式与嵌入式民族融合” 、“新疆策勒社区调研报告”的专题发言。
    在随后召开的“中青年社会政策学者圆桌会议”上,与会代表达成共识:今后,中国社会学会社会政策专业委员会将与石河子大学新疆社会治理现代化研究中心加强合作,以边疆治理为主题展开实证研究,调研成果转化为政策建议上报中央。同时,社会政策专业委员会将对石河子大学政法学院公共事业管理专业和社会工作专业予以支持,在教学、科研及师资建设等方面进行援助。

论坛在石河子大学双语教育培训中心学术报告厅隆重举行

 论坛开幕式由石河子大学政法学院党委书记黄鹏主持

大学党委副书记夏文斌

中国社科院社会政策研究中心研究员杨团

中国社会科学院社会学研究所副所长赵克斌

兵团民政局副局长王辉



中山大学公共管理学院院长岳经纶

政法学院副院长、新疆社会治理现代化研究中心主任高卉





张玲、(文)苏军(图)