欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

以总书记讲话精神为指引 为法学人才培养把脉问诊出良方

时间:2017-05-19来源:政法学院作者:admin点击:13

以总书记讲话精神为指引为法学人才培养把脉问诊出良方 ——政法学院学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神纪实 自习近平总书记5月3日在中国政法大学考察并发表重要讲话以来,在全国高校尤其是政法

总书记讲话精神为指引  为法学人才培养把脉问诊出良方

——政法学院学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神纪实

自习近平总书记5月3日在中国政法大学考察并发表重要讲话以来,在全国高校尤其是政法院校掀起了一股有关法治建设与法治人才培养以及青年成才之路讨论的高潮。政法学院作为我校培养法学专业人才的学院,第一时间对学习贯彻习近平总书记在中国政法大学的讲话精神进行了安排部署,要求先学一步、深学一层、学以致用。

立足本职本位,先学一步。习近平总书记的讲话在政法学院师生中引起了强烈反响。5月4日,法律系教师在第一时间对讲话精神进行了研讨学习在前期自学的基础上,5月10日,政法学院党委以中心组学习的形式,对讲话精神进行系统传达和学习。学习会上,对确保正确的法治理论引领、构建中国特色法学学科体系、法学实践教学等方面的内容进行了深刻解读。并邀请法律系教师结合法学人才培养、法学学科建设、法学实践教学等方面充分发表见解。大家认为,习近平总书记的讲话很有指导意义,从依法治国这一高度对法律人才培养提出了明确要求,既鼓舞人心又深感责任重大。政法学院党委要求要切实将总书记的讲话精神与学院学科建设、师资队伍建设和人才培养的实际结合起来,提高认识,指导实践。

发挥专业优势,深学一层。5月17日,法律系师生召开了贯彻习近平总书记中国政法大学讲话精神”师生交流座谈会。政法学院领导、法律系全体教师、本科生及研究生代表参加了座谈会。座谈会上,教师代表和本科生、研究生代表分别以习近平总书记的讲话精神为指导,结合自身在教学、科研、学习、考研等过程中的亲身经历进行了热烈的讨论和交流。参会师生一致认为总书记的讲话为我国法学教育和法治人才的培养指明了道路,法律人从此应肩负起更重要的历史使命,要做到德法兼修,明德崇法,积极为国家的法治建设贡献自己的力量。政法学院党委书记黄鹏强调:交流座谈是学习知识的一种有效方式,这也是书记讲话落实的一种方式。法学是实践性很强的学科学院要在现有与实务部门合作的基础之上,进一步打破学院和实务部门的壁垒,把优质实践教学资源引入理论课堂,同时也要让教师“走出去”,把教师送到实务部门接受锻炼,用实际行动积极落实习总书记的讲话精神,竭尽全力为兵团及新疆培养高素质的法律人才。

指导专业建设,学以致用。政法学院将从人才培养方案修订、与法律实务部门合作、加强教师队伍建设等方面贯彻落实总书记讲话精神。一是科学修订法学人才培养方案。法律系将根据习近平总书记讲话精神,尤其深刻理解总书记关于“法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系”的重要论断,进一步加强实践教学,科学合理确定法学人才培养目标,再通过优化课程设置来达成这一目标。二是深化与法律实务部门的合作。深刻理解习近平总书记提出的“要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。”的重要指示,梳理现有合作部门和合作内容。目前,政法学院已与玛纳斯县人民检察院、阜康市人民检察院、八师下野地垦区人民法院、检察院,八师莫索湾垦区人民法院、检察院和八师经济技术开发区税务局等实务部门在人才培养、教学科研、实习实践等方面开展合作。三是加强法学专业教师队伍建设。要求法学教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生。