欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

我院举办“丝绸之路新疆段建筑文化”学术讲座

时间:2015-03-16来源:本站原创作者:admin点击:2

    3月13日下午4点,新疆维吾尔自治区文物局研究员、清华大学建筑学院建筑历史与文化遗产保护方向博士、日本筑波大学世界遗产系访问学者乌布里・买买提艾力应邀来我院,在博学楼C406室为政法学院师生作了题为“丝绸之路新疆段建筑文化”的学术讲座,讲座由学院历史学学科带头人王宗磊老师主持。 
    乌布里・买买提艾力从中华文明的角度定位丝绸之路,介绍了丝绸之路在中西文明交流中的重要作用,以及丝绸之路新疆段建筑文化的研究缘起。他指出,新疆段具有多样性文化特点,是丝绸之路重要的中枢地带。丝绸之路文化和技术传播,对帕米尔高原至塔里木盆地周缘的绿洲产生了深远的影响。保存至今的古代遗址、宗教建筑、壁画雕塑和艺术构件,代表着丝绸之路古代建筑文化的独特性和东西方文化交流融合的痕迹。
    讲座中,乌布里・买买提艾力主要讲述丝绸之路与新疆段,西域佛教建筑对伊斯兰教建筑的影响等。他用大量的文献资料、图片等形式展示丝绸之路新疆段自然地理和交通环境,分析阐述丝绸之路新疆段特别是在塔里木盆地(含吐--哈盆地)周缘所遗存的古代遗址和建筑的文化内涵,梳理和归纳了丝绸之路新疆段建筑历史和演变过程,包括佛教建筑和伊斯兰教建筑的关系和传承特征等。如:佛教石窟、佛寺、佛塔、伊斯兰清真寺、麻扎(陵墓)和维吾尔民居等,重点阐述了丝绸之路新疆段建筑文化的多样特征及关联性,并描述塔里木盆地地区的建筑纹饰渊源、发展过程和传承特征等。
    乌布里・买买提艾力还就丝绸之路文化转型和文化传播、佛教建筑技术和纹饰对伊斯兰教建筑的影响等问题进行了互动交流。
    最后,王宗磊老师对讲座进行了总结和点评,认为乌布里・买买提艾力的学术观点新颖,研究视角独特,用文献、图片和实证方法展示了学术界不大关注的佛教与伊斯兰教建筑之间的传承关系,启发我们重新审视新疆塔里木盆地古代宗教建筑的格局变化。
    此次讲座开阔了师生的学术视野,受到了与会师生的一致好评。

 

张玲(文)苏军(图)