欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

李德政博士作“南疆之行-----对社会经济生活与法律问题的初步思考

时间:2015-03-12来源:本站原创作者:admin点击:0

    3月11日下午5点,政法学院法律系李德政博士在一楼学术交流厅举行了题为“南疆之行-----对社会经济生活与法律问题的初步思考”的学术讲座。讲座由政法学院法学学科带头人龚战梅博士主持。刘贡南书记、高卉院长及学院部分老师、研究生和14级法学班学生参加了讲座。
    李德政博士于2014年随兵团“三民”工作组赴南疆第三师图木舒克市五十一团工作,在报告中,他结合自己在南疆近一年的日常生活观察和实地调研,对近代南疆维吾尔社会的社会经济结构、社会经济结构的历史延续性和社会经济生活中存在的问题进行了分析,并认为可能作出的学术贡献在于解决问题的立场与路径探讨。
    李德政博士指出近现代南疆维吾尔社会的经济是典型的自给自足的小农经济,其社会经济结构三大独特点:大量无偿劳役的存在;官僚地主阶层的消费欲望极高;“阿克撒卡尔”是南疆农村带有普遍性的社会势力和基层社会组织。他例举大量数据,对南疆社会经济结构的历史延续性与社会经济生活中的问题进行了详细而具体的分析,认为目前南疆社会经济生活中主要存在社会经济发展、基层社会组织、语言交流、妇女涉恐等五个方面的问题。最后,李德政博士强调需要从目前南疆社会现实与需求出发,才能找到真正的问题和解决的路径。
    互动讨论阶段,在场师生就南疆问题标签化、民生发展与暴恐、法律在解决南疆社会问题中的作用等问题进行了探讨和交流。
    龚战梅博士对讲座进行了点评,认为次研究报告对于法学普遍存在的权利话语进行了深入反思,通过对南疆社会历史变化背后的原因分析,在与近代社会经济结构进行比较的基础上,解释了南疆现代社会经济结构的形成,极具启发性。法律问题的研究,需要始终置于社会经济之中,也要置于文化背景之中,需要多学科的基础、广泛的视野、深度的探究。李德政老师的学术思考,启发我们深思:新疆需要什么样的法律?需要什么样的法制建设?
张玲(文)