欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

我院承办文科基地屯垦学术沙龙第四期:反思兵团六十年

时间:2015-01-07来源:本站原创作者:admin点击:0

    12月5日下午4点,在政法学院学术交流厅举行了一场题为“反思兵团六十年”的学术沙龙活动。本次学术沙龙邀请到新疆自由撰稿人王大豪作主题发言。沙龙活动由石河子大学兵团屯垦戍边研究中心常务副主任万朝林教授主持。
    王大豪先生长期致力于新疆民族问题研究,著有《利益论》、《寻找新疆虎》、《统一与分裂的博弈》等作品。他创建了新疆民族问题专题博客和“王大豪新观察”微信公众平台,被称为研究新疆问题民间第一人。
    讲座中,王大豪结合自己的亲身经历和多年所思所感,从兵团体制、兵团精神、兵团农业、兵团作用和兵团兵地关系等五个方面反思兵团问题。王大豪认为兵团体制问题是所有兵团问题的核心,只有改变现行的党政军企合一的计划经济体制,建立党政分开、政企分开的格局,兼顾市场规律和新疆区情,同时完善兵团政府职能和企业制度,兵团事业才会健康发展;对于兵团精神内涵的十六字表述,王大豪认为不能仅要求无私奉献和艰苦奋斗,热爱祖国还须热爱人民,只有让兵团人生活富足美好,才能保持兵团的生命力和活力;关于兵团的作用,王大豪认为,在新的历史条件下,兵团存在的最大价值体现在对新疆的文化贡献上。在完成了奠定新疆经济基础的历史任务后,现阶段的历史任务就是引领新疆现代文化的发展;在兵地关系方面,王大豪认为,要从根本上实现兵地融合,消除兵地矛盾,兵团才能实现预期的稳定边疆的作用。
    讲座内容引发了在场听众的热烈反响,有共鸣也有争议,大家从不同视角就“兵团特殊性”等一系列问题进行了交流讨论。
    最后,大学党委副书记夏文斌对讲座进行了点评,认为王大豪用真实而富有批判性的语言,选择了很多个案、场景和经历,让大家了解一个浓缩的兵团,在全局和个案之间,以敏锐独到的视角和出发点,启发、深化了对兵团问题的研究,令人耳目一新。希望他能在个案中举一反三,提出学理性强、具有建设性、对策性的思考。
    大学科研处副处长李豫新、政法学院党委书记刘贡南、副院长高卉、医学院党委书记闫卫华、马克思主义学院党委书记梁红军、副院长梁金贵及部分师生参加了沙龙活动。

张玲(文)苏军(图)