我院发挥法学专业优势宣传贯彻十八届四中全会精神

时间:2014-12-24来源:本站原创作者:admin点击:1

12月23日上午,在第七师129团群众活动中心会场,石河子大学政法学院法律系党总支书记林丽为该团百余名干部职工作主题报告,全面解读了十八届四中全会《决定》精神。在全校上下深入学习贯彻党的十八届四中全会精神之际,政法学院作为法学教育的重要阵地,积极发挥法学学科优势, 以党的十八大报告的主要精神为指引,在依法治校、法律服务社会、法治新疆建设等方面开展了一系列工作,作出自己的贡献。
    据悉,政法学院法律系教师围绕十八届四中全会提出的“全面推进依法治国”问题,结合自己的专业实践,积极参与法治研讨和宣讲活动,先后有11位教师在大学机关部门及学院、石河子地区及沙玛两县的企事业单位进行法治宣讲,他们依据各自的学科方向背景,有的从法学专业角度解读文本,有的围绕“依法行政和法治政府建设”、“我国民法典编纂事宜” 、“依法治企”等主题释疑解惑,为提升领导干部的法治素质和法治能力,为地区法治建设提供智力支持。
    学院党委书记刘贡南组织人力编写了《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉名词简释》,对《决定》六部分涉及的法律术语进行解释,编写过程中,在关注学理性的同时,结合人民出版社出版的《<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>辅导读本》,对近百条法律术语做出解释, 还补充了一些名词如立法、司法、执法、守法、法律监督、法律信仰、法律意识等。使其更加简洁明了,通俗易懂,方便大家学习、理解和掌握。
   学院副院长高卉组织相关人员申报研究阐释党的十八届四中全会精神国家社科基金重大项目招标课题---“长治久安目标下推进新疆法治社会建设研究” ,目前已经完成了 应标申请书的论证和撰写工作。
张玲(文)