欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

绿洲阳光学术论坛第82期:罪刑法定原则之明确性思辨

时间:2014-12-13来源:本站原创作者:admin点击:0

     12月10日下午6点,绿洲阳光学术论坛2014年第十三期(总第82期)在政法学院学术交流厅举行。本届论坛由政法学院法律系王胜华博士作了“罪刑法定原则之明确性思辨”的主题报告。法律系的部分老师和14级法学班学生参加了论坛,论坛由14级法学班学生主持。
    王胜华老师首先从构成要件的明确性和法定性的明确性两个方面来解释罪刑法定原则之明确性的基本涵义。接着,王胜华老师详细分析了刑法明确性的利与弊。他用大量的刑法实例说明在当下中国刑法中“不明确”普遍存在的现状,并指出:相对明确的刑法可以避免朝令夕改而具有稳定性和权威性,但过于明确的刑法又可能损伤社会对法律保护的期待。针对刑法明确性的判断标准,他认为应该以一般民众的理解和可预见性为基准,而不是以法律人士的理路来判断。最后,王胜华老师对如何增强我国刑法明确性提出了自己的看法。认为在我国的法律制定过程中要准确表述兜底条款,要将简单罪状以叙明罪状描述;法律用语要严谨规范。
    互动讨论阶段,在场师生就一些热点法律案件、刑法法定性原则的一些问题进行了探讨和交流。
    韩川老师对本次讲座进行了点评,认为刑法的法定性明确性问题理论性很强,王老师用大量案例使其变得通俗易懂,并从横向和纵向比较来解释罪刑法定,提出的建议具有针对性、启发性。


孙荣垆(文)