欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

我院举行“清朝满文档案的翻译及其学术价值”学术沙龙

时间:2014-12-08来源:本站原创作者:admin点击:0

    12月6日下午6点,在政法学院学术交流厅举行了一场题为“清朝满文档案的翻译及其学术价值”的学术沙龙活动。本次学术沙龙邀请到中国社科院中国边疆研究所研究员、石河子大学绿洲学者厉声作主题发言。沙龙活动由石河子大学副校长夏文斌教授主持。
    作为2014年度国家社科基金重大招标项目《清代新疆满文档案研究》的项目主持人,厉声研究员介绍了的项目的申报过程、课题研究计划以及该课题落户石河子大学对石河子大学人文社科水平提升的重大意义。
    厉声研究员说,兵团在弘扬爱国主义与引领现代先进文化和展示新疆区域历史文化等方面,一直发挥着应有的作用。有鉴于此,经国内知名专家的充分论证,石河子大学党委提出立项以“清代新疆满文档案翻译与研究”为主题的兵团新疆文化基础工程项目。
    厉声研究员指出,清代的边疆历史是集中国边疆历史之大成的,清朝留下了丰富翔实的国家档案文献,其中的满文档案更是举世无与伦比的珍贵基本史料,它对清代近三百年的政治、经济、军事、文化、民族、外交、典章制度、语言文字、宗教信仰诸方面的许多空白和疑难问题,作出了令人信服的答案。“清代新疆满文档案翻译与研究”项目,对于深入研究新疆历史,对于当前治理新疆和未来新疆长治久安与社会经济的发展提供历史借鉴等方面,具有不可替代的重大意义。兵团党委将此作为兵团实施的新疆文化基础工程项目,对兵团在新疆引领现代先进文化建设方面,具有不可替代的重大意义。
    厉声研究员进一步指出,作为国家在新疆的重点大学,石河子大学储备了部分满语学者,近年来一直在运作《清代新疆满文档案汇编》汉文版的整理与翻译工作。这次主持和承担“清代新疆满文档案翻译与研究”项目,对于石河子大学人文社科水平的提升具有重大意义。通过项目的实施,在3至5年内培养出一流的科研队伍和满文翻译队伍;在现有兵团重点学科基地“屯垦戍边研究中心”的平台上,构建屯垦戍边研究学科、清代新疆历史研究学科、满文(新疆)档案翻译学科等创新学科。
    政法学院党委书记刘贡南、石河子大学兵团屯垦戍边研究中心常务副主任万朝林及课题组的部分成员和研究生参加了沙龙活动。

张玲(文)