欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

我校法律系司法考试通过率创历史新高 大幅高于全国平均水平

时间:2014-11-27来源:本站原创作者:admin点击:100

 

    日前,国家司法部司法考试办公室公布了今年国家司法考试成绩,我校法学专业2011级法学本科生共28人学生,有24人报名参加考试,19人顺利通过,其中11人达全国分数线360分,可获A证;17人达地方分数线305分,可获C证。A证通过率为45.8%,创历史新高,整体通过率79.2%,A证通过率和整体通过率均高于近年全国平均水平近4倍。

    国家司法考试集法官、检察官、律师、公证员四证于一体,因为考点多、考察内容多而被称为“中华第一考”,备受社会各界关注,是从事法律职业的必选考试,已经成为衡量法学专业教学质量与学生素质的重要标尺之一,为国家法治建设、政法队伍建设选拔合格法律职业人才提供了依据。2010至2013年全国平均通过率分别为22%,16%,12%,11%。从2002年“律师资格考试”改为“司法考试”开始至2013年为止,全国平均通过率为15.67%。

    近年来,政法学院扎实推进专业综合改革,开展“卓越法律人才培养工程”。围绕“优化专业结构,加强专业内涵建设,创新人才培养模式,提升人才培养水平”的目标,加强实践型教学管理,建设教育教学实践基地。2010年,政法学院建成专门的司法考试强化室。2012年,学院利用建设“卓越法律人才培养教育基地”契机,对法学专业的人才培养模式、教学内容和方法进行了改革,初步形成了校内课堂教育+校内诊所教学和模拟法庭教学并举,校内课堂教学+校外实践教学基地教学并举的基层法律人才培养模式,建立“学校—实务部门联合培养”的机制,以法律实务部门对法律人才知识和能力的要求为导向,通过合理设置课程体系,满足西部基层实践部门对法律人才的需要。逐步形成探究型学习和基于问题的学习,将模拟教学、案例教学、观摩教学、讨论式、启发式教学普遍运用到课堂教学中,构建符合联合培养机制的实践教学体系。同时,第二课堂建设紧密围绕学生专业能力和实践能力的培养,大力支持法律援助中心社团建设,利用三下乡,法制宣传日等契机,培养学生学以致用的能力。2011年,我校成为全疆首个具备全国理律杯模拟法庭大赛参赛资格的学校,已连续4年参加该项大赛,获得较好成绩。

    为满足新疆社会稳定、长治久安和“法制新疆”对法律人才的需求,2012年学校招收第一批法学民考汉考生65名,2013年招收法学双语考生36人。学院成立少数民族学生培养领导协调小组,协调对少数民族学生培养工作,探索少数民族学生培养模式,提出“力争使少数民族法学学生司法考试通过率不低于汉语言考生”的目标。预计届时部分少数民族考生使用少数民族语言试卷参加司法考试,将丰富我校司法考试方式。

常卫恒(文)