欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

兵团社会工作培训班暨社区发展研究会筹备会成功举办

时间:2014-11-21来源:本站原创作者:admin点击:0

    2014年11月18-19日,由兵团民政局与石河子大学主办、新疆社会治理现代化研究中心、石河子大学政法学院共同承办的兵团社会工作培训班暨社区发展研究会筹备会在石河子大学图书馆报告厅举行,兵团民政局副局长崔铭、兵团民政局基层政权和社区建设处处长严峻、副处长宋承军、石河子大学副校长夏文斌、科研处副处长王雪玲、政法学院副院长、新疆社会治理现代化研究中心主任高卉、副主任高岗仓出席会议。来自兵团各师局、团场一线的90余名社区工作者参加了社会工作专题培训和筹备会议。
    开班仪式上,严峻对石河子大学承办此次活动表达了谢意,希望全体参训学员通过专题培训将社工专业知识引进到日常社区工作中,提升兵团社区工作质量。高卉对兵团民政局和参训的社区工作者表示欢迎,并指出本次活动是学校履行社会服务职能的直接体现,政法学院、新疆社会治理现代化研究中心将发挥其在人才培养、学术研究等方面的优势,促进社工人才建设,为加强和创新社区社会管理做出贡献,希望大家学有所获,学以致用。
    培训班特别邀请到中国社会学会副会长、中国社会工作教育协会副会长、北京大学社会学系教授、博士生导师王思斌教授作了题为《社会工作的发展与社会组织的培育》和《社会治理体制创新与群众工作的发展》的专题讲座。王思斌教授是我国著名的社会学家、社会工作学家、农村问题研究专家。他阐述了社会工作是什么以及如何看待民政工作与社会工作,解读了新时期民政工作的发展前景;他还分析了社会工作、群众工作在社会治理中的作用,指出社会治理的创新,关键在于建构现代社会治理机制。新疆社会治理现代化研究中心主任高卉博士从谁是志愿者、志愿者为什么、如何管理志愿者、如何募捐等四个方面展开了题为《走近美国志愿者—民族志视角下的志愿行为》的专题讲座。培训老师所呈现的精彩专题讲座受到全体学员的好评。
    兵团社区发展研究会筹备会由高卉主持。
    崔铭代表兵团民政局对石河子大学为兵团社区发展研究会的成立给予的支持表示感谢。他在讲话中强调三点:一是要充分认识兵团社区发展研究会成立的必要性,借助研究会这一平台发挥社会各界力量,研究探索符合兵团实际的社区发展之路;二是要高度重视兵团社区发展研究会的自身建设,把研究会打造成为兵团社会团体的典范;三是要充分发挥兵团社区发展研究会的社会效益,力争使学会成为兵团社区工作者政治思想上的“充电器” 、能力素质上的“加油站” 。
    高岗仓代表筹备组作筹备工作报告;大会表决并通过《新疆生产建设兵团社区发展研究会章程》、《筹备会关于学会理事会组成的建议》,表决并同意学会会长由夏文斌同志担任,表决并同意学会副会长由高卉、严峻、王雪玲同志担任,表决并同意学会秘书长由高岗仓同志担任。
    兵团社区发展研究会会长夏文斌在发言中表示,学会将致力于兵团社区建设的研究和服务工作,通过承担科研项目,搞好人员培训,提供社区发展的评估与论证等工作,为兵团社区发展及相关业务的开展提供理论支持。学会会员由基层一线社区建设工作者和从事社区及社工理论研究者组成,应该加强交流共同做好兵团社区工作,及时总结兵团“嵌入式”社区建设的经验教训,通过理论提升,使其成为具有示范意义的成功典范,为兵团发展,为新疆长治久安做出贡献。
    在热烈的掌声中,为期两天的培训工作和兵团社区发展研究会筹备会圆满结束,这对提高兵团社区工作者素质、推进兵团社区建设的深入发展具有十分重要的意义。

 


会议在石河子大学图书馆报告厅举行

政法学院副院长、新疆社会治理现代化研究中心主任高卉

兵团民政局基层政权和社区建设处处长严峻


北京大学社会学系教授、博士生导师王思斌教授


新疆社会治理现代化研究中心副主任高岗仓
 
                                                                        张玲(文) 苏军(图)