欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

绿洲阳光学术论坛第81期:加拿大少数人的幸福生活——对加拿大少

时间:2014-11-13来源:本站原创作者:admin点击:0

    11月12日下午六点,绿洲阳光学术论坛2014年第十二期(总第81期)在政法学院学术交流厅举行。本届论坛由政法学院法律系龚战梅博士作了“加拿大少数人的幸福生活——对加拿大少数人权利保护的思考”的主题报告。学院部分师生参加了论坛。论坛由高卉副院长主持。
    龚战梅老师以其在加拿大温哥华市英属哥伦比亚大学访学期间的切身感受为切入点,详细介绍了加拿大残疾人、同性恋、原住民、移民、妇女、儿童以及老年人等少数人的生活状况,并提出如何在有差异的情形下保持权利平等或消除差异、互相尊重并保障人权的思考。
    龚战梅老师从少数人的认定标准、少数人权利的内容和相关国际公约三方面解释了国际法对于少数人权利保护的规定,分析了加拿大对少数人保护的做法:一是加拿大对少数人差异的承认,二是多元文化主义政策,三是少数人差别权利。在此基础上,比较加拿大与中国对少数人权利保护,对我国在少数人权利保护方面进行了反思,她认为普遍性的权利平等不能解决少数人的不平等问题,我们应充分认可和保护少数人的差异,承认他们的独特价值,提高少数人的能力,进而在制度设计层面进行完善,基于少数人的差异,了解其权利诉求,通过立法分类保证法律制度的科学合理。
    互动讨论阶段,在场师生就少数人与普通人之间的界限、少数人差别权利的代表问题、加拿大与中国国情差异对于少数人权利保护的影响等问题进行了探讨和交流。
    高卉副院长对本次讲座进行了点评,她认为龚战梅老师做了一个很好的海外民族志,以规范的学术方式“走进世界”之后“凝视世界“,用中国人视角观察加拿大的少数人的权利保护,构建了西方世界的叙事。对少数人的权利保护,会让那些被贬低的人获得尊重,过上体面生活,人群之间的关系更加公平 ,从而了调整了社会关系。本次研究报告体现了对少数人权利的学术关怀,对于我国少数民族政策也有很好的启示。


张玲(文)