欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

绿洲阳光学术论坛第80期:也门萨拉菲运动的发展演变、特点及政治

时间:2014-10-29来源:本站原创作者:admin点击:3

    10月29日下午18:00点,绿洲阳光学术论坛2014年第十一期(总第80期)在政法学院学术交流厅举行。
    本届论坛由政法学院历史与民族学系苏瑛老师作“也门萨拉菲运动的发展演变、特点及政治影响探究”的主题报告,历史与民族学部分老师和学生参加了论坛。
    苏瑛老师首先介绍了现代伊斯兰复兴运动中具有代表性的萨拉菲运动的历史源起,并明确了报告中将“萨拉菲”简单定义为主张回归伊斯兰原初教义以实现纯洁伊斯兰教为目标的社会宗教运动。接下来,苏瑛老师阐述了也门萨拉菲运动的发展演变和“寂静派” 、“活跃派”等主要派别的思想主张,分析了当代也门萨拉菲的特征以及萨拉菲运动本土化的过程。苏瑛老师认为萨拉菲运动对也门政治发展的影响,一是萨拉菲运动激化了也门内部的教派矛盾,并且加剧了沙特和伊朗在也门萨拉菲逊尼派和栽德什叶派问题上的对抗;二是萨拉菲运动助长了也门国内宗教极端主义势力和恐怖主义势力的抬头。
互动讨论阶段,大家就政治伊斯兰运动、萨拉菲运动的借鉴意义、瓦哈比与萨拉菲的关系等问题进行了交流与讨论。
    政法学院历史与民族学系马学琴副教授对讲座进行了点评。

张玲(文)