欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

西南政法大学潘国平教授作“钓鱼岛和南海领土争端的国际法分析”

时间:2014-10-29来源:本站原创作者:admin点击:0

    10月28日上午10点,西南政法大学国际法学院教授、军事法研究所所长潘国平在博学楼311教室,为政法学院师生作了一场题为“钓鱼岛和南海领土争端的国际法分析”的学术报告。潘教授在讲座中对有关钓鱼岛和南海诸岛屿争议的法律适用、历史性权利、领土取得的方式和争端的司法解决等四个方面进行了透彻的分析。他认为有关钓鱼岛和南海诸岛屿争议的法律解决除涉及《联合国海洋法公约》外,也涉及国际法的其他规则。
    钓鱼岛是台湾的附属岛屿,台湾自古即属于中国。中国最先发现、命名和利用钓鱼岛,并对钓鱼岛进行了长期的管辖。在诸多史料中,潘教授特别强调“卫温浮海求夷洲”这种国家行为(军事行为)的证明作用。对于琉球问题,可以在必要的情况下主张联合国对琉球恢复托管。
    潘教授认为我国对于南海九段线内的主权权利的取得与郑和七下西洋密切相关。中国最先发现和利用南海诸岛屿,并为南海航道的开拓付出了巨大的财力物力。潘教授主张,九段线以内没有公海,南海内的船舶航行要实行区分原则;我国可以考虑退出《联合国海洋法公约》,不要用该公约去套南海九段线。
   讲座后,潘教授与师生就如何实际控制钓鱼岛、战后秩序中日本的领土定位以及如何应对菲律宾的仲裁请求等问题进行了交流。

孙安洛(文)苏军(图)