欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

我院承办文科基地屯垦学术沙龙第二期:当代兵团文化建设的战略思

时间:2014-10-26来源:本站原创作者:admin点击:0

    10月24日下午4点,由石河子大学科研处主办、政法学院承办的第二期校级文科基地“屯垦沙龙”在政法学院学术交流厅举行。本期论坛邀请到石河子大学副校长夏文斌教授作“当代兵团文化建设的战略思考”的主题报告,七个校级文科基地的研究人员、从事相关领域研究的教师和研究生参与了论坛。论坛由政法学院院长刘贡南博士主持。
    夏文斌副校长从七个方面阐述了兵团文化的价值功能:兵团文化是维护边疆安全,实现中国梦的精神支撑,是中华优秀文化在边疆的价值践行,是中国共产党治疆理疆的智慧凝练,是爱国主义最鲜活、最生动的道德教材,是由先进文化引领、体现多元文化相互交融的思想熔炉,兵团文化是中国人征服自然、超越自然、爱护自然的历史襟怀,是英雄主义加浪漫主义的心灵凯歌。对兵团文化特质的认定和自信体现在三个方面:兵团精神的文化自信,历史道路的文化自信、组织制度的文化自信。夏文斌强调,当前要处理好几个关系:处理好兵、地文化关系,兵团文化与民族文化的关系,兵团文化与宗教文化的关系,同时要不断提升兵团文化的传播能力,不断提升兵团文化产业竞争力。
    互动讨论阶段,在场听众结合自己的研究领域,就兵团文化的外延界定、兵团法治文化与政治文化、兵团文化价值与社会主义核心价值、兵团文化传播与旅游文化传播、推介兵团文化如何接地气等问题展开了热烈讨论。

张玲(文)