欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

绿洲阳光学术论坛第79期:中国与以色列解决少数族群问题比较研究

时间:2014-10-17来源:本站原创作者:admin点击:0

   10月15日下午18:00点,绿洲阳光学术论坛2014年第十期(总第79期)在政法学院学术交流厅举行。本届论坛由政法学院法律系韩川老师作“中国与以色列解决少数族群问题比较研究”的主题报告,部分老师和研究生参加了论坛。
    韩川老师首先介绍了他于2013年10月赴以色列本古里安内盖夫大学访学的感悟以及本次报告的选题背景。接下来,韩川老师对中国与以色列少数族群问题的起源、现状和未来可能的发展趋势进行了比较分析,着力阐述了以色列独特的民主制度、司法制度对以色列少数族群权力保障所发挥的重要功能,以及对我国解决少数族群问题的启示。韩川老师最后提出发挥正当程序实现选择优化、促进选择合理性和对制度进行反思的功能。
    在互动讨论阶段,大家就阿拉伯文化、伊斯兰教文化、族群身份登记、议会对党派选举资格的审查等问题进行了交流与讨论。
    中国政法大学政管学院曹兴教授对讲座进行了点评。

   张玲