欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

贺卫方教授由中国古典治理模式谈法治

时间:2014-10-08来源:本站原创作者:admin点击:0

   9月28日下午5点,石河子大学政法学院邀请著名法学家、北京大学法学院教授、博士生导师贺卫方作了题为“郡县制--——对中国古典治理模式的反思”的精彩讲座,讲座由政法法学院院长刘贡南主持。
    贺卫方教授由西方法制史中的国家权力运行与制约转而叙述中国的法制史,并提出了中国法制史还处于初级阶段的结论,当今中国的法治还很薄弱,在某些方面,法的使用形同虚设,并没有真正地运用于实践。
    随后,贺卫方教授以麦克·法兰的《现代世界的诞生》来分析中国古典法治的历史,以英国对君主权力的制约,制定《大宪章》来反思中国古代的君主专制,并提出中国古代封建社会无法治。
    贺卫方教授最后分析地方自治与法治。他以薄熙来案和重庆文强案为例,指出违反法治原则打黑对法治的严重破坏,阐述了遵守法治原则的重要意义。
    中国人民大学法学院教授张志铭在点评中指出,由古典治理模式反思中国的法治建设,能够引人深思,使人警醒,中国迈进法治社会不仅是个理论问题,更是实践问题。

讲座由政法法学院院长刘贡南主持

贺卫方教授

中国人民大学法学院教授张志铭点评

吴青海(文)