我院举办第十一届“西域法学高峰论坛”

时间:2014-10-08来源:本站原创作者:admin点击:0

“丝绸之路经济带”战略构想的提出为新疆经济社会发展带来了新的历史契机,而落实建设丝绸之路经济带的战略构想,离不开法治的保障。为此,石河子大学政法学院与中山大学法学院围绕“丝绸之路与法治中国”这一主题,于2014年9月29日在石河子大学北区会堂学术报告厅联合主办了第十一届“西域法学高峰论坛”。
    会议邀请了北京大学法学院李鸣教授、贺卫方教授、中国人民大学法学院张志铭教授、中山大学法学院副院长丁利教授和中国政法大学政治与公共管理学院曹兴教授一起在古老的丝绸之路上探讨中国的改革和发展问题。论坛由政法学院法律系龚战梅博士主持。
    李鸣教授讲座的题目是“改革开放和新丝绸之路与国际法”,首先探讨了改革开放、新丝绸之路与国际法之间的关系,阐明了开辟新丝绸之路的战略意图与意义,接着论述了国际法律规则的不确定性,最后从国际法的角度揭示了中国所面临的风险。
    张志铭教授讲座的题目是“法治共识与法治中国”,他首先梳理了目前流行的关于法治的认识,分析了法治共识、法治中国、法治立场与法治实践的关系,通过分析什么是法治,最后得出结论认为,当前中国已经选择了法治,而对法治的多元化理解,决定了只能采取包容开放的胸怀共同推进,以期实现法治中国。
    丁利教授讲座的题目是“法治转型的社会博弈”,他首先解释了什么是博弈论,接着分析了博弈论的两个核心思想:权衡与均衡,然后论证了博弈论与法学的关系,最后针对改革作为一场复杂的博弈,提出个人的一些想法。
    贺卫方教授讲座的题目是“司法的修辞学”,他从修辞学的角度注解司法用语与法律解释,认为法律需要艺术化的修饰,修辞学可以使法律解释更易被民众接受;尽管修辞学有时候可能会损害事实本身,但是修辞手段的运用可以使司法判决更具有说服力;法庭的仪式化、修辞色彩的添加看似技术性的运作,实际上从深层次关涉到司法制度的实质。
    曹兴教授讲座的题目是“古中国三王主义与古希罗三民主义比较”,从目前全国的反腐与新疆局部暴乱这两个焦点问题出发,反思新疆问题的出路到底何在,他认为新疆问题不是简单的经济贫困和暴恐问题,丝绸之路的本质是中西文化的贯通,中国问题的本质在于古典的“三王主义”即王道、王权、王法,并对中国古典的“三王主义”与古希罗的“三民主义”释义进行比较,提出中国问题的出路在于必须摒弃“三王主义”。
    这次论坛所邀请的专家学者们尽管学科不同,研究问题的角度和方法各有侧重,但是他们从新的视角与层面审视法学理论与司法实务问题,勾画了法治中国的理想图景。同时他们不仅仅停留在对理想的阐发中,立足于国情与新疆区情,不断延展改革发展的深度和长度,对解决新疆的实际问题具有重要的参考价值,对“丝绸之路经济带”战略构想保驾护航具有重要的理论指导意义。
    来自第八师政法委、八师中级人民法院、八师人民检察分院、石河子市人民法院、石河子市司法局、克拉玛依市中级人民法院、玛纳斯县人民检察院、第二师中级人民法院、阜康市人民检察院、呼图壁县人民检察院、新疆大学法学院、新疆财经大学法学院、喀什师范学院等法律实务部门和高校法学教学与研究部门150余人和石河子大学师生300余人参加了论坛。

第十一届“西域法学高峰论坛”在石河子大学北区会堂学术报告厅举行

论坛由政法学院法律系龚战梅博士主持

李鸣教授

贺卫方教授