欢迎访问石河子大学政法学院网站!
Tags:

北京大学法学院朱苏力教授作“新常态的法治寓意”学术讲座

时间:2014-09-20来源:本站原创作者:admin点击:2

    迎兵团成立60周年、石河子大学成立65周年“‘院士名师行’系列学术讲座”第十一场于9月19日上午在政法学院学术交流厅举行。北京大学法学院博士生导师、长江学者朱苏力教授以“新常态的法治寓意”为题,为师生们做了一场精彩的学术报告。
    朱苏力教授从中国经济进入新常态的大背景切入,结合现实的案例,阐述了他对新常态下法治建设的看法。他认为,在经济进入一个新常态之后会出现许多社会问题,如发展变革与法治之间的矛盾、不同的人对制度的需求不一样等,这些问题的解决不仅依靠国家层面的法律制度设计,也需要社会规范的保障,国家层面的作用不能取代社会层面的作用。
    苏力教授认为一个社会最好的法治状态,是法律制度规则都内化于心,这需要国家制度和社会制约。法治需要稳定的社会环境,在经济快速发展的时候,制度的确立有许多不确定的因素,因而法治建设绝不能忽视人的要素。
    最后,苏力教授以“对创立中国的法治要有自信,相信在未来几十年中,中国的法治格局和特色一定会凸显出来”为结语结束了本次讲座。
    在自由提问阶段,苏力教授回答了现场师生提出的“法治建构中的社会歧视问题、新型城镇化建设与法治进程中的基层民主法治建设、如何处理经济发展变革与法治之间的冲突、如何处理法治与舆论的关系”等问题。
    政法学院法律系主任龚战梅博士对讲座作出了点评,她认为苏力教授研究的问题和视角令人耳目一新,给大家提供了颇为不同的对中国法治问题的思考和理解,也鼓舞大家对中国未来的法治建设充满信心。



张玲(文)边新志(图)